18 Сентября 2021г., Суббота
  • $ 72.6
  • 85.5
Главная» Здравоохранение» В России собираются ввести новые антитабачные меры

В России собираются ввести новые антитабачные меры

Всемирная организация здравоохранения выпустила VIII доклад о глобальной табачной пандемии, акцентированный на сигаретах, работающих на электронной основе. Организация сообщила, что более, чем в тридцати странах мира эти и другие приспособления электронной доставки никотина запрещены.

Уже почти восемьдесят государств ввели некоторые ограничения на использование испарителей в общественных местах, рекламу таких систем, а также акции и скидки, используемые в качестве стимула к приобретению электронных курительных устройств.

Как сообщил своем Telegram-канале заместитель министра здравоохранения РФ Олег Салагай, сегодня примерно 5,300 миллиарда человек находятся в зоне действия хотя бы одного противотабачного ограничения, что в пять раз больше, чем 15 лет назад.

«В прошлом году был принят закон, которым электронные сигареты фактически приравнены к обычным в плане регулирования. Но для обеспечения устойчивого снижения бремени никотиновой зависимости важно разрабатывать и принимать новые меры», – пишет замминистра.

В качестве дополнительных мер в Минздраве предлагают разработать упаковки единого стандарта, без отличительных особенностей, ¾ площади которых должно быть занято изображениями о негативных последствиях курения, а также запретить разделение табачной продукции по уровню содержания никотина, смол и других вредных веществ, чтобы не вводить в заблуждение потребителя относительно наносимого ущерба его здоровью. Ведомство, по словам замминистра, также планирует проработать запрет на использование ароматизаторов и красителей, а также добавок, заставляющих курильщика увеличивать потребление никотиносодержащей продукции.

При этом, если сравнить антитабачный закон в России с законодательством других стран, то в большинстве своем запреты совпадают. Однако в некоторых странах действуют более жесткие законы, чем у нас. Так, к примеру, в Малакке, что в Малайзии, курить нельзя нигде, несмотря на то, что на территории всей остальной страны можно курить в специально отведённых местах. Вот уже десять лет Малакка объявлена зоной, свободной от табакокурения. Нарушение закона влечет серьезные штрафы.

В Сингапуре также действуют огромные штрафы за нарушения закона о курении. Здесь можно курить на определенных пятачках на улице. Нарушитель заплатит штраф в 1000 сингапурских долларов, что по курсу на 28 июля составляет примерно 55 тысяч рублей. Если же человек при въезде в страну ввозит с собой сигареты, их нужно декларировать, заплатив налог по 5 долларов за пачку. Штраф за незадекларированную табачную продукцию составит 500 сингапурских долларов (около 27 000 рублей) с каждой пачки.

В Калифорнии и вовсе курить считается зазорным. Поэтому жители здесь курят в уединённых местах. Курить можно только стоя на месте, запрещено дымить в заведениях общепита, в некоторых случаях даже на собственном балконе, если соседи против. А собираясь закурить сидя на лавочке, необходимо спросить окружающих, не против ли они.

Сергей Мохарев.

Московская правда