Почти все солнцезащитные кремы способны вызывать раздражение

солнцезащитные средства

К такому выводу пришли специалисты Роскачества, исследовав 20 торговых марок, среди которых большую часть – двенадцать марок – составила отечественная продукция. Остальные представлены французским, белорусскими, немецкими и корейскими производителями.  Ценовой разрез составил от 135 рублей до 5,6 тысячи за упаковку, объем – от 50 мл до 200 мл. Все марки эксперты признали безопасными и эффективными, и в то же время практически все они способны вызвать раздражение кожи.

По уровню защиты SPF все кремы прошли тест успешно, то есть подтвердили заявленный уровень защиты, однако специалисты Роскачества выделили пять марок с наибольшим уровнем sun protection factor. Это косметические средства марок LibreDerm, Weis, Nivea, Clarins и A-Derma.

Вместе с тем одна марка крема Clarins все же не взывает раздражительного эффекта, а марки Ciel, Floresan, Levrana и A-Derma хуже остальных держатся на коже, поэтому после купания необходимо их повторное нанесение. Также у большей части производителей обнаружились нарушения в инструкции по использованию средств: в них не указаны правила нанесения крема, а также нет предостережения о вреде длительного пребывания под прямыми солнечными лучами.

Победителями исследований стали защитные кремы от Clarins и Nivea, получив по четыре звезды от Роскачества, однако даже они не претендуют, как и ни одна из представленных марок, на российский Знак качества (5 звезд).

Нижние строчки рейтинга заняли марки Siberian Wellness, Levrana и Weis.

Сергей Мохарев.