24 Сентября 2021г. Пятница
  • $ 72.7
  • 85.2
Главная» Домашние любимцы» Как спасти собаку от стресса во время грозы

Как спасти собаку от стресса во время грозы

Сергей Мохарев/ автор статьи

Московское лето-2021, когда засуха сменяется шквалами и ураганами с мощными грозами, продолжается. Грозы синоптики  обещают всю рабочую неделю. Яркие вспышки и раскаты грома доставляют некоторым людям неприятные ощущения тревоги и дискомфорт, иногда доходит и до панических атак. И если у людей встречается такая реакция на грозу, то что же говорить о домашних питомцах. Как ни странно, но больше всего боятся «гнева Зевса» собаки. О том, как успокоить животное, если оно боится грозы, нужны ли успокоительные, нормальна ли вообще такая реакция корреспондент «Московской правды» обсудил с зооинженером, собаководом с 35-летним стажем Анастасией Калининой.

По словам эксперта, раскаты грома пугают собак, поскольку у них остро развит слух. Однако не только громкие звуки пугают животных, ведь нередко грозы боятся даже охотничьи или служебные собаки, которые равнодушно реагируют на выстрелы или салюты.

— Во время грозы также происходит понижение атмосферного давления, резкие порывы ветра и сильный дождь, может нервировать животных, также как запах озона и вспышки молнии. Кроме того, собака может реагировать, если ее хозяин сам боится грозы, – рассказывает эксперт.

При этом отдельные породы собак наиболее чувствительны к сильной непогоде, поскольку для них характерна повышенная возбудимость. Иногда боязнь резких звуков наблюдается у пожилых животных или у собак с какими-либо неврологическими проблемами.

Калинина не советует при раскатах грома сразу ласкать и жалеть животное или пытаться задобрить его лакомством, и в то же время нельзя наказывать или ругать питомца. Лучшим выходом будет обеспечить собаке убежище, где она чувствует себя в безопасности. Вход туда должен быть доступен. Это может быть клетка, накрытая плотным покрывалом, ванная комната или место под кроватью хозяина.

— Например, одна из наших собак живет во дворе, в будке. Если она начинает нервничать перед грозой, то мы пускаем ее в дом или в подвал, где она чувствует себя гораздо спокойнее. Эта собака попала к нам из приюта, поэтому мы не знаем с чем связана такая реакция. Мы смеемся, что это наш барометр, так как она начинает нервничать задолго до того, как приходит оповещение МЧС, – делится опытом собаковод.

Если собака боится, не нужно выходить с ней на улицу во время грозы, ведь в панике животное может сорваться с поводка и умчаться прочь, а потом не найдет дорогу назад.

Эксперт объясняет, что боязнь грозы у собаки – нормально явление, не являющееся отклонением.

— Собакам свойственно боятся нового и неизведанного. Мы, люди, знающие природу данного явления, и то, бывает, пугаемся. Что же говорить о наших питомцах. Грозы боится каждая пятая собака. Суки боятся грозы чаще, чем кобели, а щенки редко боятся раскатов грома из-за отсутствия травмирующего опыта, – рассказывает Анастасия Калинина.

Что касается успокоительных препаратов, эксперт советует проконсультироваться с ветеринаром, который после обследования животного посоветует седативные препараты. В зоомагазинах в широком ассортименте представлены витамины с эффектом «антистресс» на основе пивных дрожжей с добавкой лекарственных трав. Есть также специальные спреи с успокаивающим эффектом (синтетические феромоны) или настойки лекарственных трав. Эксперт также отмечает хороший эффект от приема животным витаминов группы В, особенно витамина В1. Его можно использовать без назначения ветеринара.

Помочь животному избавиться от страха может прослушивание записей со звуками грозы. При этом начинать нужно с минимальной громкости, постепенно ее увеличивая в зависимости от реакции животного. Параллельно собаку можно кормить или дрессировать. Если питомец ищет защиты у хозяина, его можно обнять или прижать к себе.

— Не нужно причитаний и сюсюканья, ваше спокойствие передастся и животному. Можно освоить элементы расслабляющего массажа, – советует эксперт. — Нужно также закрыть окна и задернуть шторы, включить телевизор или радио, возможно, специальную расслабляющую музыку.

Анастасия Калинина рассказала о специальной методике с применением утягивающих «противогрозовых» попон или обычной эластичной ткани.

— При эффекте легкого сдавливания грудной клетки животное успокаивается. Также действует пеленание новорожденных или смирительная рубашка, – отмечает собаковод. — Можно занять питомца любимым лакомством. Лучше всего подходит специальная полая игрушка из плотной резины (конг), в нее кладут лакомство в виде кусочков и замораживают. Такая забава сможет отвлечь собаку.

Иллюстрация: pxhere.com

Сергей Мохарев/ автор статьи
Московская правда