Московское лето — 2010 сейчас в Афинах

В Греции обстановку с пожарами вполне можно назвать настоящим бедствием. Огонь уже вплотную подобрался к Афинам, власти называют ситуацию «критической». Если во вторник первые очаги возгорания были выявлены в районе пригорода Афин Варибоби (уже локализованы), то сейчас огонь достиг Адамеса, Фракомакедонеса и Олимпийской деревни.

«Повсюду зола и пепел. Это ужасно. Десятки гектаров соснового леса сгорели. Десятки домов и отелей полностью разрушены», – рассказал мэр города Ахарнес, расположенного в эпицентре возгорания, Спирос Вреттос.

Огонь движется дальше и в скором времени может достичь парка Парнит и королевской резиденции Татой. Отсюда до центра Афин – 30 километров. Бригады пожарных борются с огнем на земле и с неба, помогает огнеборцам и российский самолет-амфибия БЕ-200. Сотни местных жителей эвакуированы из своих домов в гостиницы, стена огня стала причиной перекрытия транспортных путей.

«Афины накрыл смог от лесных пожаров. Обстановка в городе близка к ситуации с московскими пожарами 2010 года. Горных вершин не видно из-за густого дыма. Ночью запах гари стал чувствоваться в жилых домах. В городе кратковременные перебои с подачей электроэнергии. Днем в столице Греции температура воздуха поднимается до +45…+48 градусов в тени. Вход на афинский Акрополь, скорее всего, из-за смога будет закрыт», – передает с места событий корреспондент «Московской правды» Наталия Бахарева.

Греческие леса горят как на материках, так и на островах. Жителей призывают плотно закрывать окна и двери и не покидать жилища.

Сергей Мохарев.

Фото Наталии Бахаревой

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x