«Спартак» как зеркало российского футбола

Сказка закончилась, не успев начаться. Чуда не произошло – российский футбол скорее мертв, чем жив…

Лига чемпионов. 3-й отборочный раунд. Москва. 1-й матч. «Спартак» (Россия) 0:2 «Бенфика» (Португалия). Голы: Рафа Силва, 51, Жилберто, 74. Матч обслуживала бригада арбитров из Сербии во главе со Срджаном Йовановичем.

Московский клуб, как он сам уверяет общественность, является самым популярным в стране. Именно по нему, а также по выступлениям других клубов в европейских турнирах, судят об уровне игры миллионов в стране. Последние несколько лет этот уровень все понижается и понижается. Безоговорочный чемпион России, питерский «Зенит», никак не может проявить себя в Лиге чемпионов, остальные команды и вовсе бездарно «сливаются», а последний еврокубок российский клуб завоевывал очень давно. «Спартак» в очередной раз показал этот уровень, провалив домашний матч, который теперь будут вспоминать больше по резкому спичу журналиста Рабинера и последовавшего за ним ухода спортивного директора Попова. Что-то по-прежнему не так в «королевстве» Федуна и Заремы…

В главном летнем матче сезона португальский тренер «Спартака» Витория отказался от схемы 4-2-3-1, перейдя на 4-3-3 с перевернутым треугольником в центре. Новая «метла» работала только двадцать минут, а затем антипод Руи, тренер «Бенфики» Жоржи Жесус показал, кто на «Открытии Арене» настоящий хозяин. Единственный удар от Ларссона – на этом «Спартак» и закончился. Дальше главенствовала только «Бенфика».

Рассказов и Айртон ошибались в обороне, Максименко — в воротах, а про атаку и говорить нечего. Оба гола гостей в ворота «Спартака» пришли с фланга Айртона. Старался только Умяров: успешно вступал в единоборства, страховал партнеров, и даже пробил по воротам, но футбольный снаряд отразил кипер гостей Влаходимос.

Хендрикс, Крал и Зобнин то ли не проснулись, то ли уже «сливают» тренера, то ли таков их потенциал. Проходной двор в обороне, полный нуль в атаке, да еще и Максименко не выручил – таков плачевный итог первого матча российско-португальского противостояния.

Стартовую пробоину в обороне (если так можно сказать про решето) сделал форвард «Бенфики» Рафа Силва на 51-й минуте, воспользовавшись классной передачей Жоау Мариу. Вратарь «Спартака» в этом моменте «смотрел Олимпиаду». Удвоил преимущество гостей на 74-й минуте защитник лиссабонцев Жилберто, четко отправивший кожаную сферу в сетку московской команды.

Защитники «орлов» (так называют португальский клуб — прим. автора) не дали ни единого шанса Соболеву, Ларссону и Бакаеву на московском газоне. Что уж говорить об ответной встрече, которая состоится 10 августа в Лиссабоне на «Эштадиу ду Бенфика».

Хотя иногда чудеса случаются… Болельщикам «народной команды» только на это и надежда.

Фото ФК «Спартак»

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x