«Русское поле» — хоть и  онлайн, но живое и родное!

В десятый раз в Москве прошел Межрегиональный творческий фестиваль славянского искусства «Русское поле» —  крупнейшее фольклорное мероприятие, объединяющее творческих людей, влюбленных в историю России, ее песни, народные промыслы и декоративно-прикладное искусство. Площадка фестиваля с 2012 года принимает исполнителей русской песни, ремесленников, туроператоров, сохраняющих лучшие традиции России для будущих поколений.

Фестиваль «Русское поле» – возможность заглянуть в живую душу русского народа, ощутить ее самобытность, увидеть, чем славится Россия на весь мир, представить художественные произведения народов России, национальные обряды, познакомиться с историей народных музыкальных инструментов и многое другое.

За годы существования фестиваль по праву считается одним из главных событий культурной жизни столицы и крупнейшим в Европе. Популяризация российской культуры, истории и семейных ценностей, сохранение и развитие традиций, их объединение с современными национальными традициями для укрепления взаимосвязи и взаимопонимания поколений – вот основная миссия фестиваля. Ведь народ жив, пока живы его традиции, культура и история.

Программа мероприятия в 2021 году была посвящена святому благоверному князю Александру Невскому, а главной темой юбилейного фестиваля стало 800-летие со дня рождения великого русского князя Александра Невского.

В связи с эпидемиологической ситуацией в стране главный праздник народного творчества второй год подряд проходит онлайн. Несмотря на ограничения, в  этом году оргкомитет фестиваля подготовил разнообразную и интересную программу. Сцена культурного центра «Строгино» стала уникальной студией, откуда весь день велась трансляция всех мероприятий, конкурсов и выступлений. В прошлом году к прямому эфиру подключилось более 3 миллионов человек со всего мира, что позволило расширить географические границы фестиваля и доказать, что культурный код и традиции нашей страны вызывают международный интерес.

«В этом году мы не только отмечаем юбилей фестиваля «Русское поле», но и посвящаем часть программы святому благоверному князю Александру Невскому. Зрителей ждут насыщенный концертный блок, подведение итогов конкурсов, гастрономические сюрпризы, презентация народных промыслов и, конечно, новые рекорды. Убежден, что, несмотря на онлайн-формат праздника, он запомнится зрителям и расширит свою целевую аудиторию», — заявил руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков.

В 2021 году на участие в фестивале было подано рекордное количество заявок — более 4 тысяч! Трансляция  велась с 12:00 на официальном сайте фестиваля, а также в социальных сетях. Во время трансляции  прошел показ фильма об истории «Русского поля». По результатам отбора на фестивале выступили 2 379 человек. Зрители смогли в прямом эфире увидеть выступления творческих коллективов из 57 регионов России, а также из Австрии, Испании, Германии, Словакии, Узбекистана, Румынии – всех, кто из поколения в поколение сохраняет, трансформирует и развивает национальные, семейные и культурные традиции своих народов.

Заключительным событием мероприятия стал гала-концерт с участием таких звезд, как Олег Газманов, Сергей Лазарев, Манижа, Пелагея, Ян Осин, Эмиль Кадыров, Ольга Кормухина, Ксана Сергиенко, Алексей Белов, Ваня Дмитриенко и группа «Пятеро». Для зрителей также выступили Государственный академический театр танца «Гжель», Академический ансамбль песни и пляски Российской армии им. А.В. Александрова, Хор Сретенского монастыря и Академический хор русской песни радио «Орфей».

В часы трансляции были объявлены победители следующих конкурсных номинаций: «Лучший вокальный коллектив», «Лучший хореографический коллектив», «Лучший инструментальный коллектив», «Лучшее сказочное посольство», «Лучший туристический этно-маршрут», «Лучший гастрономический бренд», «Лучший народный мастер», также прошел долгожданный  показ видео-рецептов номинантов кулинарного конкурса фестиваля «Российская каша — мать наша» и объявление победителя.

Также в рамках фестиваля состоялась  презентация самого большого панно, расписанного мастерами Федоскинской фабрики миниатюрной живописи, и подведены итоги конкурса на самый длинный рушник.

Михаил Ковалев.

Фото автора

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x