СМИ расстроили Эллу Памфилову

Никогда не разговаривайте с неизвестными. Особенно наедине. И особенно, если вы человек известный. Например, как глава Центризбиркома Элла Памфилова, которая поговорила после жеребьевки с Сергеем Капчуком.

Аналогичная ситуация случилась в прошлом с бывшим директором ФСБ Николаем Ковалевым, который представлял Думу в ПА ОБСЕ. Поговорил наедине с неким иностранцем, и потом западная пресса приписала ему то, что он не говорил, а доказать нечем.

При регистрации списка кандидатов Партии Роста ЦИК снял Капчука из-за судимости за мошенничество. Тот обратился в Верховный суд и был удовлетворен, кандидата придется восстановить.

Позиция Памфиловой известна, она говорит практически на каждом заседании о своей радости по поводу восстановления каждого кандидата. Апелляции на решения суда не подает.

И тем не менее в СМИ Памфилова прочитала, что Капчук якобы заставил ее отказаться от апелляции. Победное заявление Капчука звучало так, будто он уже в думских дамках обживает кресло в зале заседаний. Памфилова была настолько возмущена, что заседание ЦИК на следующий день начала с этого, в общем-то, обычного эпизода в жизни каждого эффективного политика. И не такое припишут. Глава ЦИК заявила, что ей все равно, Капчук или Портянкин, скромнее надо быть.

Тут она явно перегнула, скромный кандидат никогда не станет депутатом.

А вот зачем журналистам неуместная бессмысленная агрессивность, понять невозможно. Хотя, конечно, это веяние времени. Памфилова назвала «комментариями сквозь зубы» описания того, как прошла жеребьевка очередности партий в избирательном бюллетене.

На самом деле формальную процедуру превратили в веселый праздник, чтобы дать возможность участвующим в выборах Думы партиям напомнить о себе и привлечь внимание СМИ к процедуре, которая должна быть честной и открытой.

Все так и было. Жеребьевку готовили три дня, чтобы провести ее 16 августа, сразу на следующий день после окончания выдвижения кандидатов.

И опять Памфилова была неприятно удивлена, что, мол, ЦИК наконец-то провел «относительно прозрачную жеребьевку».

Такой подход в СМИ стал нормой и превратил информирующую журналистику в скабрезное чтиво с признаками чувств, совершенно неуместных в заочных публичных отношениях человека с человеком. Автор из принципа «А вот пусть она покрутится!» заякоривает внимание и эффективно отвлекает от проблем, требующих решения с привлечением публичного внимания.

Нынешняя избирательная кампания принесла много проблем с той же судимостью. Мне тоже все равно, Капчук или Портянкин, я его не знаю. Мне кажется, что отсутствие в «Списке Титова» людей, ради которых он создавал партию, это обман избирателей.

Та же проблема почти у всех партий, и встает вопрос: о какой конкуренции говорит Памфилова? Ее есть за что критиковать по существу. Вместо этого идет компот из сладкой ваты с помоями.

Я считаю, напрасно устроили цирк вокруг иностранных агентов. Допускать до выборов людей, в отношении которых доказана работа против страны, это обычный прием переделывания противников в сторонников и вовсе не является каким-то российским know-how. Но помечать их клеймом – означает загнать ситуацию в тупик через рекламу вредоносной деятельности.

При обсуждении проекта постановления ЦИК «О тексте избирательного бюллетеня для голосования по федеральному избирательному округу на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва» возник спор. Докладчик, зампред ЦИК Николай Булаев сообщил, что бюллетень согласовали все партии, кроме «Яблока». По версии Булаева, партия пытается привлечь больше внимания к записи о том, что лицо аффилировано с организацией, исполняющей функции иностранного агента.

Член ЦИК с совещательным голосом от партии «Яблоко» Григорий Макаров настаивал на указании наименования НКО, которой руководил единственный зарегистрированный кандидат, признанный лицом, аффилированным с организацией, исполняющей функции иностранного агента – Пивоваров. Безликое указание – как клеймо.

Дискуссия показала, что ЦИК стал заложником своего стремления максимально удовлетворить чаяния и тщеславие руководства политических партий. В случае участия в выборах больше десятка партий закон дает право ЦИКу сокращать информацию о них в избирательном бюллетене. Пошли партиям навстречу и указали все полностью. Но бюллетень все же ограничен длиной 60 сантиметров, это и так много. Я не представляю, как такой бюллетень разместить на полочке в кабинке для голосования.

Уверен, что большинство избирателей не знают, как на самом деле называются партии, для обозначения которых достаточно аббревиатуры в пределах четырех букв.

Памфилова призвала партии сократить свои названия. Чем больше букв, тем они мельче, и избирателю труднее разобраться.

В итоге бюллетень утвердили без согласия одной партии, отступив от своих же принципов. Просто как бы зафиксировали, что Баба-яга опять против.

В понедельник, же ЦИК провел жеребьевку по распределению между политическими партиями эфирного времени на каналах общероссийских государственных организаций, осуществляющих телерадиовещание.

«Начинается самый важный период агитации. И хотелось бы, чтобы федеральные каналы показали все партии, которые будут участвовать в выборах, чтобы дать возможность избирателям максимально ознакомиться с политическим спектром, со всеми партиями. Это основное право наших избирателей − знать все о кандидатах. Мы же, в рамках своей компетенции, будем вести мониторинг использования кандидатами и партиями эфирного времени», – заявила Элла Памфилова.

Секретарь ЦИК Наталья Бударина сообщила, что с 21 августа начинается следующий этап избирательной кампании – предвыборная агитация в СМИ. Агитация в рамках бесплатного эфирного времени начнется на два дня позже, с 23 августа.

Бударина пояснила, что по закону на каждую политическую партию выделяется по часу эфирного времени в рабочие дни на каждом из восьми каналов вещания. Не менее половины эфирного времени отводится на проведение совместных агитационных мероприятий между партиями – для дебатов. Остальная часть эфирного времени отводится для размещения предвыборных агитационных материалов, то есть роликов политических партий.

По итогам жеребьевки подписаны необходимые протоколы. Далее ЦИК составит график выхода в эфир дебатов и роликов. График будет утвержден на заседании ЦИК в четверг, 19 августа, и на следующий день, 20 августа, будет опубликован в «Российской газете».

Параллельно избирательной кампании в России идет процесс, который принято называть длительной миссией международного наблюдения. Она обычно предшествует более масштабной краткосрочной миссии непосредственного наблюдения на выборах. В этом году Россия принудительно изменила формат общения, по возможности исключив обычное отношение к организаторам выборов как к братьям меньшим. Это уже третий этап после старта эмиссаров демократии, приезжавших цивилизовать туземцев.

В МИД РФ состоялся брифинг комиссии СФ по защите суверенитета и ЦИК для зарубежных дипломатов из почти пятидесяти стран, входящих в ОБСЕ.

«Мы принимаем меры исключительно ответного характера. Появляются новые способы вмешательства разными средствами, в том числе с использованием современных компьютерных технологий. Это тоже требует нашей реакции», – заверил дипломатов председатель комиссии СФ Андрей Климов. Он подчеркнул, что такого рода встреча планировалась с ноября 2020 года.

«Это было продиктовано тем, что зарубежные партнеры неоднократно задавали вопросы, касающиеся российского законодательства, а также появлением в социальных сетях и в СМИ за рубежом публикаций, в которых информация не отражает объективную реальность. Мы дали возможность получить достоверную информацию», – пояснил Климов.

Его позиция непоколебима: «Оценки выборам мы должны, прежде всего, давать себе сами. Итоги должен подводить ЦИК, а в случае спорных ситуаций – российский суд».

Климов предупредил дипломатов, что никто из-за рубежа не вправе вмешиваться в выборы в Российской Федерации.

От некоторых стран в брифинге участвовали по два представителя, было много послов и временных поверенных, советники-посланники.

«Подобной встречи не было ни в советское время, ни в современной России, это уникальное событие», – констатировал Климов.

Дипломаты затронули в вопросах такие темы, как регистрация кандидатов-иноагентов, ограничения, связанные с эпидемиологической обстановкой.

Сенатор-международник Андрей Климов прав. Проведенный в МИД брифинг по значимости сравним со всеми принятыми законодательными новациями и придает им значительную долю недостающего смысла.

Практически впервые Россия напрямую обращается к ответственным фигурам в лице дипломатов с предупреждением. Теоретически реакция должна быть обратной обычной. Соответственно, и Памфиловой в ЦИКе будет легче, с учетом того, что активность информационной войны экстенсивно возрастает.

Добавить комментарий