Москвичи меняют имена

Столичные жители с января по июль текущего года подали около семи тысяч заявлений о намерении сменить имя, отчество или фамилию.

Чаще всего, традиционно, в органы ЗАГС обращались для смены фамилии — 87%, практически каждый пятый изменил имя, и около 17% сменили отчество. Причем смена фамилии не всегда была обусловлена изменением семейного положения. Одним, например, не нравилась ее благозвучность, а другие с помощью смены имени или фамилии пытаются изменить свою судьбу. Так, в этом году в столице появились господин или госпожа Лев, Тигр, Рысь, а один человек сменил фамилию в честь породы своей собаки, сообщает ТАСС, ссылаясь на пресс-службу столичного Управления записи актов гражданского состояния.

В сообщении также говорится, что одна молодая москвичка решила сменить имя по совету астролога, который пообещал ей вместе после этого скорое замужество. Однако примерно через 18 месяцев девушка вновь обратилась в ЗАГС — с просьбой вернуть ей прежнее имя. Она объяснила это тем, что метод астролога не сработал. Еще через полгода девушка пришла в ЗАГС с молодым человеком для подачи заявления о заключении брака.

Справка

Законодательство Российской Федерации вкладывает в понятие «имя» — имя, фамилию и отчество человека. Чтобы изменить одно из составляющих имени, необходимо обратиться в ЗАГС по месту жительства или регистрации. При этом причину принятого решения в официальном документе указывать не нужно.

Законы РФ запрещают менять имя на то, в записи которого будут цифры, буквенно-цифровые составляющие, числительные, символы и знаки, не являющиеся буквами. Исключение составляет знак «дефис». Кроме того, в имени не должно быть ругательных слов, а также названия титула, должности и ранга.

Стоимость смены имени составляет 1950 рублей. При этом 1 600 рублей — это госпошлина, а 350 рублей — стоимость внесения изменения в записи гражданских актов и получение свидетельства с обновленными данными.

После получения паспорта с новым именем, гражданин может обратиться в столичные центры госуслуг «Мои документы» и по программе «Перемена имени» изменить данные во всех основных документах.

Сергей Мохарев.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x