Елена Булова. Кощей Виктора Добронравова будет самым молодым и обаятельным

Зрители обожают артиста Виктора Добронравова. Кто-то помнит его еще мальчишкой в фильме «Сочинение ко Дню Победы», кто-то заприметил его после роли Федора Короткова в «Не родись красивой». Многие открыли его для себя после невыразимо смешной короткометражки «Ну, здравствуй, Оксана Соколова», где он сыграл роль незадачливого радиоведущего, потерявшего голос (к сожалению, полный метр был уже не настолько хорош, как компактный вариант). Кто-то по настоящему полюбил Добронравова после картины «Оттепель», где ему выпало создать обаятельный образ дяди Пети из Одессы, прототипом которого стал Петр Ефимович Тодоровский. Театралы прекрасно знают работы Виктора Добронравова в вахтанговском театре, где он блистает в роли царя Эдипа, в спектаклях «Отелло», «Бег» и «Евгений Онегин».

Но сегодня мы поговорим об еще одной ипостаси актера, заглянув в студию озвучания «Пифагор», где Виктор трудится над озвучиванием сказки. Экскурсия того стоит: в подаче Добронравова главный злодей Кощей бессмертный раскрывается совершенно по-новому. В тонстудии идет работа над полнометражной анимационной приключенческой лентой «Кощей. Похититель невест», которую проводит «КиноАтис».

Кощей с подачи Добронравова появится на наших экранах в самом необычном романтическом образе и перестанет быть извечным антигероем. Даже спустя 300 лет чувство любви не чуждо ему, Кощей попытается заполучить сердце первой красавицы Тридевятого царства Варвары и крадет завидную невесту. В ходе совместного приключения Варваре удается разглядеть в своем похитителе нежную и ранимую душу, скрытую за маской черствости и безразличия.

Режиссер фильма Роман Артемьев, присутствующие в студии, считает, что их герой – самый молодой и обаятельный Кощей за всю историю.

Кстати, Кощей – далеко не первый опыт озвучивания анимационного персонажа для Виктора Добронравова. Ранее его голосом говорили обаятельный песец Свифти из анимационной картины «Стражи Арктики», мексиканец Маноло из «Книги жизни» и даже Квазимодо из мульт­фильма «Горбун из Нотр-Дама». Тем не менее, к Кощею Добронравов проникся особой симпатией.

— Мне сразу понравился сценарий: в нем очень много юмора. Мы привыкли, что Кощей – это коварный старик. Но наш герой – заложник своего образа, репутации, и именно поэтому он страдает. Он прожил на свете уже много лет, более того, он – бессмертный. До сих пор его никто не полюбил, все считали нечистью. А он – вполне добрый, хоть и очень несчастный. Я хочу, чтобы получился живой, интересный персонаж, такой, как прописан в сценарии, — комментирует Виктор Добронравов.

…Процесс озвучания выглядит со стороны как настоящая магия. Артемьев мастерски работает с полутонами: каждая реплика оттачивается по несколько раз до достижения задуманной интонации – даже вздохи и крики Кощея записываются многократно, дабы при монтаже была возможность выбрать наиболее подходящий оттенок. Здесь роль играет и актерское образование самого Артемьева: каждую фразу он в обязательном порядке проигрывает сам. Впереди — тонкая работа по выбору соответствующего задумке дубля: к примеру, произнесенная Кощеем реплика «Прошу вас, проходите в мою темницу» может звучать и иронично, и безучастно. Добронравов весьма точно чувствует своего персонажа: влюбленность героя, сочетаемая со страхом быть отвергнутым, прекрасно отражаются актером.

Наблюдать за работой пары Добронравов — Артемьев со стороны очень интересно. Артемьев комментирует: «Скажи это чуть более гордо! Кощей никогда не стал бы подкалывать Варвару». Добронравов реагирует моментально: в реплике тут же появляется необходимая нота. Несмотря на то, что зрители услышат лишь голос Добронравова, актер перед микрофоном отыгрывает роль и мимикой, и жестами в полную силу. И это дает свои плоды: образ Кощея на экране оживает буквально на глазах, перед нами возникает сложный персонаж с обширной гаммой эмоций – порой он зол, порой – расстроен, иногда – счастлив. И ведь всю эту гамму чувств Кощею приходится скрывать за внешней сухостью – согласитесь, непростая актерская задача.

— При работе с актером в анимационном проекте приходится обращать внимание на огромное количество нюансов, начиная с motion capture и прорисовки. Основная задача – наделить жизнью неодушевленную картинку. Этот процесс гораздо сложнее, чем взаимодействие с актером на съемочной площадке бок о бок. В анимации труднее найти химию. Но мы стремимся обрести ее, — подчеркивает Артемьев.

Полнометражное приключение Кощея, Варвары и других героев находится на стадии завершения производства и следующей весной уже появятся на большом экране. Будем ждать с нетерпением!

Елена Булова.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x