Жан-Поль Бельмондо. Профессионал навсегда

Жан-Поль Бельмондо скончался в Париже в возрасте 88 лет.

«Баловень судьбы», «Великолепный», «Профессионал» – его фильмы захватывают и впечатляют многие поколения зрителей. В нашей стране Бельмондо любили. Он для многих был «свой» – настоящий, обаятельный. Перебитый нос, пухлые губы, задорный взгляд… Всю жизнь он рисковал, хулиганил и побеждал. Боксерский зал в Париже до сих пор носит имя Бельмондо: ведь свой стойкий характер и стальную волю он заработал на ринге. В 18 лет завоевал титул чемпиона Парижа и ушел из спорта покорять кинематограф. «Меня ринг научил желанию выигрывать, жизнь – та же борьба, когда нам плохо, когда мы, кажется, побеждены, надо продолжать бороться, ни в коем случае не сдаваться!» – говорил он.

Одним из важнейших решений в творческой судьбе стало то, что Бельмондо не отказался от сценария Годара, когда тот принес его написанным на спичечном коробке. Они быстро сняли фильм и были уверены, что картина скорее всего не выйдет на экраны никогда. Но уже через 12 дней после премьеры ленты «На последнем дыхании» о Бельмондо заговорила вся Франция, а вместе с ней и мир.

В его послужном списке 95 фильмов – от авторских до приключенческих. Среди наград Бельмондо – «Золотой лев», каннская «Золотая пальмовая ветвь», премия «Сезар» за роль в фильме «Баловень судьбы». Он славился еще тем, что делал трюки без дублеров. При этом за все время заработал всего один перелом руки, два сломанных ребра, укус тигра и миллионы разбитых женских сердец.

Давид Шнейдеров, телеведущий, киновед, кинокритик:

– Бельмондо – один из немногих артистов, которые умели играть все. Он был одинаково хорош и в боевиках, и в комедиях, и в мелодрамах. Первое его появление на экране не просто оказалось незамеченным: вырезаны были все кадры с его участием. Целиком. Но в итоге он прожил счастливую жизнь: пришел в себя после инсульта, вернулся в кино. Нашел новую любимую женщину, женился. Мне рассказывал Василий Аксенов: он шел по Вашингтону и увидел человека с поразительно счастливым и до боли знакомым лицом. Долго не мог понять, кто это. Потом вернулся и вдруг осознал, что это Бельмондо. Аксенов к нему бросился и сказал, что он – русский писатель и большой поклонник его творчества. А Бельмондо ответил: «Я тут в Америке абсолютно счастлив. Во Франции я не могу выйти из дома, не могу даже сходить за газетой. Здесь же я хожу по улице, и меня никто не узнает. Единственный придурок, который меня узнал – и тот из России».

Александр Федоров, режиссер, заслуженный артист Российской Федерации, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, основатель и художественный руководитель Детского музыкального театра юного актера:

– В свое время во Франции был конкурс среди французских женщин, с кем бы они хотели поужинать: с Бельмондо или с Аленом Делоном. Бельмондо выиграл. Для меня Бельмондо – это первый на экране образ мачо. В фильме «Великолепный» мы, мальчишки, помнили каждую реплику и каждый кадр. Я его до сих пор помню. Он играл неудачного писателя, он писал неудачные детективы и представлял, что он герой. И он говорил: «Диана, божественная, я готов бежать за тобой по пляжу и слизывать соль с твоих белоснежных плеч. Твоя кожа подходит к Баху», а она отвечала: «Боб, это – Гендель». Каково?! А?! Это фразы удивительные. И сам он – удивительный.

Игорь Христенко, артист эстрады, юморист, актер театра и кино, пародист:

– Мы росли на его фильмах. Бельмондо создавал образ сильного, мужественного и очень талантливого человека, который к тому же говорил в советском кино голосом всеми любимого Николая Петровича Караченцова, что в наших глазах дополняло ему обаяния. С его уходом ушла эпоха. Но, к счастью, он остался на наших экранах. И те, кто любят это кино, всегда могут снова встретиться с любимым Бельмондо.

Елена Булова.

На фото: кадр из фильма «Профессионал».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x