Глава МЧС России Евгений Зиничев погиб, спасая человека

Зиничев

Сегодня трагически погиб министр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, генерал армии Евгений Зиничев. Ему было 55 лет.

Глава МЧС России находился в Норильске в рамках проведения межведомственных учений по защите арктической зоны России. Там же проводились съемки для учебного фильма МЧС. Евгений Зиничев погиб при спасении кинорежиссера и сценариста Александра Мельника, сообщили в пресс-службе МЧС России.

«С прискорбием сообщаем, что при исполнении служебного долга, находясь в Норильске на межведомственных учениях по защите арктической зоны от чрезвычайных ситуаций, спасая жизнь человека, трагически погиб глава МЧС Евгений Зиничев», — говорится в заявлении.

Глава МЧС России стоял рядом с режиссером, когда тот сорвался со скалы. Евгений Зиничев тут же бросился ему на выручку, но не удержался и ударился головой о скалу. В экстренном порядке их отправили в больницу на вертолете. Однако и Евгений Зиничев, и Александр Мельник скончались, не долетев до больницы.

Глава МЧС России Евгений Зиничев (слева) за несколько часов до гибели  во время проверки хода строительства новой пожарной части в Норильске

Свои соболезнования родным и близким Евгения Зиничева выразил президент России Владимир Путин.

«Мы потеряли настоящего боевого офицера, товарища, близкого для всех нас человека огромной внутренней силы, отваги и мужества. Для меня это невосполнимая личная утрата. Нас связывали долгие годы совместной работы. И всегда знал, что на Евгения Николаевича можно положиться в любой, самой сложной ситуации – как на надёжного, верного друга и профессионала высочайшего уровня.

Он посвятил себя служению Отечеству, людям. И, спасая человеческую жизнь, без колебаний пошёл на риск, погиб, до конца исполняя свой долг.

Мы сохраним в наших сердцах светлую память о Евгении Николаевиче Зиничеве» — говорится в тексте телеграммы президента, опубликованной на сайте Кремля.

Также глубокие соболезнования родным, близким и коллегам Евгения Зиничева выразил и Министр обороны Российской Федерации, генерал армии Сергей Шойгу.

«Выражаю соболезнования в связи с гибелью Евгения Николаевича Зиничева. Погиб наш товарищ, наш коллега. Погиб как настоящий спасатель, каким он и был в жизни…» — заявил Сергей Шойгу.

 «Мы всегда будем помнить Евгения Николаевича… Помнить таким, каким он остался в нашей памяти, жизни. Каким он был многие годы служения нашей стране, служения Отечеству», — добавил министр обороны.

Свои соболезнования по поводу гибели Евгения Зиничева выразили патриарх Кирилл, премьер-министр Михаил Мишустин, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, многие другие ведущие российские политики и общественные деятели.

Справка

Евгений Николаевич Зиничев возглавлял Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий с мая 2018 года. В это же время он вошел в состав Совета безопасности РФ.

В начале карьеры  Евгений Зиничев служил в КГБ СССР, а после распада Советского Союза — в Федеральной службе охраны (ФСО). Сначала состоял в охране президента России, а затем стал его адъютантом. В июне 2015 года был назначен начальником УФСБ по Калининградской области, через год стал и.о. губернатора региона. 7 октября 2016 года  назначен заместителем директора ФСБ России, а в мае 2018 года сменил на посту главы МЧС Владимира Пучкова.

Фото МЧС России

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x