20 Октября 2021 Среда
  • $ 71.0
  • 82.7
Главная» Общество» Туристический сезон удался, невзирая на…

Туристический сезон удался, невзирая на…

Сергей Ишков/ автор статьи
море, отдых, лето

В нынешнем туристическом сезоне «неприятных неожиданностей было все-таки больше, чем хотелось бы», рассказала исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе, подводя предварительные итоги сезона на площадке НСН.

«Сезон удался, особенно если его сравнивать с 2020 годом. Как это обычно бывает в туризме, не обошлось без неприятных потрясений, но на фоне коронавируса, с которым мы уже живем второй год, все эти потрясения можно считать рабочими моментами», — сказала Майя Ломидзе.

По предварительным оценкам аналитической службы АТОР, на массовых летних направлениях внутри России отдохнули более 20 миллионов человек. Под массовыми направлениями внутри страны имеется в виду в первую очередь Краснодарский край, Крым и Калининград, то есть три региона, которые предлагают классический пляжный отдых.

«Понятно, что лидирует Краснодарский край, несмотря на решения губернатора, которые серьезно ограничили поток, и на разгул стихии. <…> Я напомню, что согласно решению администрации региона туристы могли заселяться в августе либо с сертификатом о прививке, либо с ПЦР-тестом с обязательством привиться в течение трех дней. И с угрожающим штрафом в 30 тысяч рублей, если турист этого не сделал. Достаточно было пройти в информационном поле этому сообщению, как объем бронирований на август на Краснодарский край снизился на порядки. «Залакировала» эту крайне негативную ситуацию стихия (шторм, ливень), обрушившаяся на черноморские курорты Краснодарского края. Разгул стихии был у нас и в Крыму. Повторюсь, несмотря на все это Краснодарский край все равно лидирует по количеству туристов», — отметила Майя Ломидзе.

Самым популярным зарубежным направлением стала Турция, которая, к слову, в отличие от Краснодарского края, допускала для российских туристов альтернативу: там требовали либо ПЦР-тест, либо справку о российской прививке «Спутник V».

«Тут тоже нет никаких сюрпризов. По предварительной оценке, Турция до конца года примет 4—4,5 миллиона российских туристов: это, конечно, существенно больше, чем в 2020 году, но в то же время существенно меньше, чем в 2019-м. Я напомню, что в 2019 году было почти 6 миллионов наших туристов на этом направлении. Можно сказать, что это успешный сезон, несмотря на то, что Турция была закрыта с 9 апреля по 22 июня, и сезон был сильно усеченным. Успешность Турции объясняется не только широкой транспортной доступностью (я напомню, что это одно из немногих направлений, где были допущены чартерные рейсы). Из массовых направлений ни одна страна больше не удостоилась такой чести, поэтому стоимость пакетов в Турции была и остается дешевле, чем на всех остальных зарубежных направлениях», — сообщила директор АТОР.

Все остальные страны «не дотягивают» до Турции, и разрыв, по словам Ломидзе, достаточно большой:
«Открыто на данный момент 40 стран, куда можно отправиться с туристическими целями, но подавляющее большинство этих стран и по количеству туристов, и по количеству рейсов, и, соответственно, по стоимости (то есть, по доступности в широком смысле этого слова) сильно уступают Турции».

Столь любимый россиянами Египет в ближайшее время, по прогнозам Майи Ломидзе, не сможет догнать Турцию по количеству туристов, хотя раньше это направление было массово популярным из-за низкой стоимости туров:

«На данный момент туры на курорты Египта доступны для жителей 41 российского города, но все рейсы регулярные. То есть чартерного авиасообщения с Египтом нет, что приводит к несколько иной стоимости и далеко отбрасывает Египет от лидера выездного туризма, от Турции. По наши данным, с начала года там отдохнули более 250 тысяч человек. До закрытия Египет занимал второе место после Турции, и совокупный поток туда составлял в 2015 году 2,3 миллиона. Сейчас поток, как мы видим, несопоставим. Даже с учетом открытия авиасообщения из 41 города до конца года Египет вряд ли сможет достичь показателей 2015 года. Объясняется это тем, что Египет всегда был самым дешевым направлением на массовом туристическом рынке, на данный же момент в силу отсутствия чартеров стоимость отдыха в Египте в 2—2,5 раза выше, чем ожидали туристы и туристические компании. Средняя стоимость составляет порядка 50—60 тысяч рублей на человека на неделю с размещением в четырехзвездочной гостинице».

В Греции в 2021 году отдохнули 70 тысяч россиян, что в 10 раз меньше аналогичного показателя за 2019 год. Если говорить об общих тенденциях, негативно влияющих на объем зарубежного турпотока, то, безусловно, главной из них является подорожание отдыха: только такие направления как Куба и Доминикана по стоимости практически не изменились, а все остальные направления подорожали от 30 до 70% по сравнению с 2019 годом. Вообще, в связи с ростом цен в период пандемии, как отметила Майя Ломидзе, «стабильным и даже растущим оставался только премиальный сегмент, а возможности массового туризма оказываются несколько ограниченными по сравнению с допандемийным периодом».

Вторая важная тенденция текущего момента, по словам Майи Ломидзе, это малая глубина продаж и бронирования туров, которая объясняется общей нестабильностью ситуации:

«Туристы боятся, что закроются направления, что закроется наш регион, что заболеют сами или кто-то из членов семьи и, соответственно, придется переносить поездку, потому что возврат денег — не самый популярный инструмент, который применяется в туризме с начала пандемии. <…> Высокий сезон 2021 года показал невозможность какого-то стратегического планирования на рынке, все продажи идут в последний момент — за 3—4 недели. Туристы стараются максимально обезопасить себя от каких-то возможных сюрпризов, но не всегда, к сожалению, получается».

Если говорить о въездном туризме, то здесь пока РФ похвастаться нечем: количество иностранных туристов, приезжающих в Россию, сократилось в 2021 году на 50—70% по сравнению с 2019 годом. Состояние этого сегмента остается самым плачевным, хотя именно въездной туризм во всех других странах является индикатором развития туротрасли в стране.

Сергей Ишков.

Сергей Ишков/ автор статьи
Московская правда