Москвичи стали меньше пить

За последние 10 лет в два раза уменьшилось количество выпиваемого москвичами алкоголя, что привело к снижению общего количества состоящих на учете алкоголиков (на 40% с 2016 года).

«Мы получили за последние 10 лет снижение выпиваемого алкоголя практически в 2 раза: с 18 литров (в год на одного человека — прим. автора) до 9,5 литра. Мы понимаем, что где-то еще 2 — 3 литра надо прибавить за счет самогоноварения. Но к тем же 18 литрам, которые были раньше, эти 2 — 3, а то и 5 литров, тоже надо было прибавлять. Так что снижение значительное», — сообщил главный нарколог Департамента здравоохранения города Москвы Евгений Брюн в ходе пресс-конференции в Информационном центре правительства Москвы, приуроченной к отмечаемому 11 сентября Всероссийскому дню трезвости.

Первое празднование Дня трезвости прошло в нашей стране в 1911 году в Санкт-Петербурге под лозунгом «В трезвости – счастье народа!». Эту дату учредили по желанию просвещенной общественности и русской православной церкви. Кроме этого, 11 сентября является датой Усекновения главы святого Иоанна Предтечи. По Евангелию, в этот день Иоанну Крестителю по приказу царя Ирода во время пьяного пира отрубили голову. С тех пор в этот день не работали винные лавки и запрещалась продажа алкоголя. После советского периода традицию вернули в 2005 году, а в 2014 году празднику присвоили статус общероссийского. И, как видно, все эти усилия — пропаганда здорового образа жизни, профилактика и тому подобное – не пропали даром…

Об этом свидетельствует и сокращение количества пациентов, которые проходят стационарное лечение в столичных наркологических клиниках.

«В 2019 году по всем психоактивным веществам почему-то был всплеск. Но в 2020 году пошел спад, довольно значительный. В 2021 году, за последние полгода и по экспертной оценке с пересчетом на весь год будет еще меньше больных, которые обращаются за помощью», — отметил главный нарколог столицы.

Однако пандемия в эти отрадные тенденции внесла свои негативные и порой неожиданные коррективы. Так, по словам Евгения Брюна, во время режима самоизоляции «наши больные ( то есть те, кто состоит на учете — прим. автора) стали меньше пить, а общая популяция стала пить больше. По данным Росалкогольрегулирования, продажи алкоголя увеличились». Есть, по его словам, «дурацкий миф», что алкоголь в небольших дозах убивает микробы:

«Где убивает? В ротовой полости? Да и то — частично. А ведь вирусная инфекция проникает через слизистые оболочки. А где у нас еще слизистые оболочки? Это глаза, носовые ходы. Что, туда надо заливать алкоголь? Есть старая русская шутка – залил зенки. Ну, наверное, тогда профилактическую роль это какую-то сыграет».

Лидерами по заболеваемости алкоголизмом среди столичных округов являются ЮЗАО и ТиНАО.

«Мы понимаем, что ТиНАО — достаточно растянутая территория, и там много маленьких поселений, небольших городов или поселений городского типа, и в каждом из них трудно поставить наркологический пункт, сложная маршрутизация этих больных. Но каким-то образом мы будем это решать», — пообещал главный нарколог Департамента здравоохранения города Москвы.

Как свидетельствует статистика, средний возраст москвичей, страдающих алкоголизмом, растет, и с учетом этой тенденции, можно предположить, что в силу естественных причин в будущем их может не остаться совсем.

«Из всех зарегистрированных больных — около 20% женщин и 80% мужчин. Что касается возраста, то больше всего пациентов, стоящих на учете, в возрасте 40-59 лет — около 50%. Причем последние 3 года мы замечаем некоторое увеличение пациентов старше 60 лет, что может быть связано с увеличением средней продолжительности жизни в Москве», — сообщил Евгений Брюн.

Тем же, кто все-таки приобрел эту пагубную привычку, главный нарколог столицы напомнил, что в одиночку с этим опасным недугом не справиться, и за помощью нужно обращаться к специалистам, причем чем раньше, тем лучше:

«В Москве предпринимается большое число шагов в рамках борьбы с наркоманией и алкоголизмом. Когда у человека регулярно появляется желание употребить спиртное, и он не может ограничиться небольшой дозой, нужно обращаться к врачу. Также после употребления алкоголя могут появляться провалы в памяти. Это тоже тревожный знак. Для москвичей все услуги оказываются конфиденциально и бесплатно. Специалисты работают в наркологических диспансерах, специализированных центрах, а также по показаниям в стационарах. Помимо этого, в городе работает круглосуточный информационно-консультативный телефон доверия».

Ну, а чтобы не обращаться к врачам, лучше вообще не пить, по крайней мере, во Всероссийский день трезвости…

Сергей Ишков.