Юлия Пересильд: Мы летим в космос снимать кино!

До старта самой необычной кинокосмической экспедиции в космос остаются считанные часы.

Беспрецедентное событие: сегодня с Байконура в 11 часов 55 минут на Международную космическую станцию отправится первый в мире киноэкипаж. В его составе актриса Юлия Пересильд, режиссер Клим Шипенко и космонавт, Герой России Антон Шкаплеров, для которого это будет уже четвертый полет. Они снимут на МКС космические сцены фильма и планируют 17 октября вернуться на Землю.

Пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» запланирован на 11:55 5 октября по московскому времени с площадки номер 31 («Восток») космодрома Байконур. Примерно через девять минут корабль будет выведен на орбиту. Его сближение с МКС пройдет по двухвитковой схеме. Он будет добираться до МКС примерно 3 часа 17 минут.

Юлия Пересильд и Клим Шипенко планируют снять на орбите первый художественный фильм. Драма с рабочим названием «Вызов» является совместным проектом Роскосмоса, Первого канала и студии Yellow, Black and White. Это будет фильм о женщине-враче, которая далека от космической сферы, но в силу обстоятельств полетит на орбиту, чтобы спасти жизнь космонавту.

Проект станет наглядным свидетельством того, что полеты в космос становятся доступнее для широкого круга людей, а ускоренная подготовка, которую прошли члены съемочной группы «Вызова», в будущем пригодится для отправки на орбиту других специалистов: врачей, ученых.

Первая в мире актриса-космонавт Юлия Пересильд перед полетом ответила на многочисленные вопросы, связанные с подготовкой к полету.

— Юлия, вам предстоит сыграть роль космонавта-врача, прилетающего на Международную космическую станцию, чтобы спасти заболевшего товарища. Соглашаясь на эту роль, вы представляли, с какими сложностями вам придется столкнуться в процессе подготовки?

— Нет, конечно. Я не представляла, каких усилий потребует подготовка к этому проекту. Всё это время — все четыре месяца — мы очень тяжело работали. Несмотря на наш веселый нрав и улыбки, мы очень устали. Но если бы мне сказали (пригласили в проект) еще раз, я бы, конечно, с пониманием дела сюда шла. Но всё равно бы шла.

— Какие личные вещи с Земли вам разрешили взять с собой на орбиту?

— Один килограмм — это будут фотографии, рисунки моих детей, колечки, сережки друзей, ну и индикатор невесомости — игрушечный галчонок.

— Работа над ролью в фильме Клима Шипенко «Вызов» и подготовка к полету на МКС – в чем сходство и различие этих видов деятельности?

— На самом деле это совершенно различные профессии, и нам через несколько часов предстоит узнать, как мы это будем совмещать. Потому что актриса должна быть нежной, чувствительной, открытой, у нее эмоции должны быть близко. А у космонавтов всё должно быть наоборот: собранно, сконцентрированно. Причем, снимать мы ведь начинаем практически сразу после контакта отделения.

— Вы сейчас, перед стартом, себя больше чувствуете актрисой или космонавтом? И о чем вы думали накануне полета?

— Я перед стартом, как и всегда, более всего — человек, которому предстоит невероятное чудо. Человек, которому выпала большая удача, за что-то мне всё это было дано. А накануне старта я попыталась забыть — актриса я или космонавт, потому что надо было просто отдохнуть, сосредоточиться и подготовиться.

— Юля, на видео кадров с МКС видно, как лица людей на экране деформируются. Нет опасений выглядеть на экране недостаточно привлекательно?

— Это больной вопрос. Мы стартуем в 11:55. Как и все девочки, которые понимают, что и на Земле утро бывает непростым, я понимаю, что мне в этом смысле будет тоже непросто: космос есть космос. Но посмотрим, что будет там. Мы об этом много думали, размышляли. Конечно, космонавты поделились с нами некими лайфхаками, мы все их попробуем. Но вы же понимаете: невесомость – это невесомость, что-то мы не сможем изменить. Так что, дорогие и любимые мои зрители, вы увидите меня на Земле в моем обличье, а тут уж потерпите, пожалуйста.

— Вы так спокойны. Вы совсем не боитесь? Вам не страшно?

— Скажите, я где-нибудь показывала удостоверение супергероя? Я — простая женщина. Конечно, страшно! Но мы для того и готовились так упорно, чтобы ничего плохого не произошло.

Смотрите в прямом эфире

Первый канал сегодня будет вести прямую телевизионную и онлайн-трансляцию запуска «Союза» 5 октября начиная с 10 утра по московскому времени. Онлайн-трансляции на сайте и в официальном YouTube-канале Первого будут вестись вживую на четырех языках – русском, английском, французском и испанском – и будут доступны из любой точки мира. Также космический старт экспедиции «Вызов» можно будет увидеть на русском языке в аккаунтах Первого канала в сервисе «Дзен», в социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники» и «Тик-Ток».

Подготовила Елена Булова.