Георгий Морозов. Новички-иностранцы заявляют о себе голами

Пять особенностей тура

1.

Дыхание недавно завершившегося чемпионата мира в Литве явственно ощущалось в стартовом туре Париматч – Суперлиги. Носителями «вируса», естественно, стали те, кто участвовал в международном форуме. Это и неудивительно, ведь они в сентябре успели обрести хороший тонус. Тем более, до решающих стадий никто из игроков российских клубов не добрался, так что время перевести дыхание тоже имелось.

Новичок «Тюмени» Иован Лазаревич ярко выглядел в рядах сербской сборной, а на новом месте работы сразу же стал показывать товар лицом. Ворота «Газпрома-Югры» он распечатал уже на первой минуте, а к одиннадцатой на его счету были дубль и результативная передача на Таффи в большинстве. Этого хватило, чтобы заложить фундамент победы. В повторной встрече дебютант остался вне заявки – регламентом предусмотрен лимит на участие легионеров, и главный тренер Николай Иванов прибег к ротации.

Капитан КПРФ Артем Ниязов, напротив, пропустил первую игру, поскольку отбывал дисквалификацию за грехи прошлого сезона. А когда получил право выйти на площадку, сделал дубль, без которого москвичи нижегородских торпедовцев не обыграли бы. Правда, сначала футболист сборной России чуточку не успел накрыть Дениса Аширова, и это привело к голу гостей, но быстро исправился.

2.

В дерби Республики Коми зрители смогли увидеть новое лицо «Ухты». Символично, что даже дизайн лицевой стороны маек оказался оригинальным, но дело, конечно, не в форме, а в содержании. В межсезонье было сделано ценное приобретение: коллектив пополнил бразилец Фелипе Парадински. Еще юным он приезжал в «Тюмень», но с тех пор заматерел, и два года назад я сразу же обратил на него внимание во время отборочного этапа Лиги чемпионов УЕФА, когда голеадор защищал цвета испанского «Эль Посо». В Париматч – Суперлиге прописался четырьмя голами, безупречно завершая усилия партнеров. Да и в целом команда Игоря Путилова дала понять, что теперь оставаться без места в плей-офф не намерена.

3.

В этом противостоянии «Ухты» и «Новой генерации» мне показались неубедительными некоторые действия вратарей с обеих сторон, поэтому случались голы из разряда необязательных. А вот град забитых мячей в повторном матче «Газпром-Югра» — «Тюмень», как говорится, из другой оперы. Обе команды ввязались в лихую перестрелку, не обращая внимания на пробоины. При такой внутренней установке (вряд ли главные тренеры призывали подопечных к подобному) футболисты стремились реализовать себя в созидательных действиях, не слишком усердствуя в разрушительных.

4.

Тур не обошелся без красных карточек, но цена у них была разной. Голкипер югорчан Звиад Купатадзе пополнил коллекцию привычным для себя способом, сыграв рукой за пределами штрафной. И проблема была не только в том, что тюменцы реализовали численное преимущество: опытный страж ворот тем самым возложил ответственную ношу на своего коллегу Артема Шевченко и на оставшиеся полтора тайма, и на следующий день.

Арсер Багиров, собрав два «горчичника», не оказал фатального влияния на ход событий в игре КПРФ – «Торпедо», поскольку его партнеры сохранили ворота в неприкосновенности. А вот нижегородец Сергей Денисов под занавес той же встречи практически лишил гостей шанса отыграться.

5.

«Норильский никель» словно захватил с собой в нынешний сезон старую болезнь. Когда по ходу предыдущего чемпионата в заполярном городе открылся спортхолл «Айка», северяне в домашних турах часто побеждали в первом матче, но уступали во втором. И вот история повторилась. «Динамо-Самару» подопечные Евгения Куксевича обыграли убедительно, причем Алекс сделал хет-трик. Гости ссылались на то, что в Норильск прибыли поздно, зато после адаптации на следующий день взяли реванш с более крупным счетом. И уже в их рядах нашелся автор трех забитых мячей – Ренат Шакиров.

Георгий МОРОЗОВ.

 

***

В 1-м туре Париматч — Суперлиги-2021/2022 играли:

«Ухта» (Ухта) – «Новая генерация» (Сыктывкар) – 6:4 (1:2), 4:1 (0:1).

«Газпром-Югра» (Югорск) — «Тюмень» (Тюмень) – 2:3 (1:3), 7:7 (3:3).

«Норильский никель» (Норильск) – «Динамо-Самара» (Самара) — 5:2 (3:0), 2:7 (0:3).

КПРФ (Москва) — «Торпедо» (Нижегородская область) – 2:0 (0:0), 3:2 (2:1).

 

Фото MFKGAZPROM-UGRA.RU