Время винограда

Виноград

Середина осени — время винограда. Те гроздья, которые не будут раздавлены на винодельнях или засушены на изюм, отправятся на рынок и прилавки магазинов. Виноград — уникальная ягода, ее можно употреблять круглый год, причем в разных видах. Ну а сейчас, в октябре, на столе обязательно должна быть кисть свежего винограда.

За морем-океаном, на острове Буяне, растет ли виноград?

Это может показаться удивительным, но все великое разнообразие виноградных сортов — продукт селекции одного-единственного вида: Vitis vinifera. Впрочем, давайте по порядку. Итак, есть род виноградов, который делится на три группы: европейско-азиатскую, восточно-азиатскую и американскую.

Восточно-азиатская группа — это в основном дикие виды, которые растут в труднодоступных горах. Их более сорока видов и большинство из них мало изучены. В основном потому, что добраться до них могут только фанатичные ботаники, одержимые желанием найти, описать и систематизировать что-нибудь новенькое. О какой-то культурности этих виноградов, разумеется, и речи не идет — тут хотя бы в гербарий попасть!

В Америке растет порядка 28 видов винограда. Кстати, Лейф Эрикссон, предводитель исландских экспедиций в Северную Америку, назвал открытую им землю Винландом — землей винограда. Где именно был расположен этот Винланд — до сих пор не очень понятно. Об этом плавании и о «земле винограда» нам известно из «Винландских саг»: «Саге об Эрике Рыжем» и «Саге о гренландцах». В них рассказывается, что Эрик открыл «зеленую страну» (Гренландию), а его сын Лейф открыл сначала «страну плоских камней» (Хеллуланд), потом «страну леса» (Маркланд), ну а затем «страну винограда» — Винланд. Гренландию мы до сих пор можем найти на глобусе, а вот где располагались остальные страны — тут существуют только предположения. Предполагают, что Хеллуланд — это Баффинова земля, Маркланд — Лабрадор, а Винланд — Ньюфаундленд. Во всех этих местах действительно были найдены следы пребывания исландцев. Но есть одна проблема: на Ньюфаундленде виноград не растет: там слишком холодно.

Поэтому теорий много: кто-то говорит, что климат во времена Эрика и его сыновей был мягче и теплее (в конце концов, на современном Лабрадоре лесов тоже особо не сыщешь), кто-то считает, что Винланд на самом деле располагался южнее, в Новой Англии, кто-то утверждает, что «виноградом» исландцы, за неимением лучшего, назвали девичий виноград — растение из того же семейства, но другого рода. Есть также предположения, что исландцы делали вино из крыжовника и черники. А ряд исследователей вообще предполагают, что произошла путаница: в слове «винланд» «и» должно быть не длинным, а коротким. Тогда значение будет совсем другое: не «страна винограда», а «пастбище». Есть также теория рекламного трюка с целью заманить в новые земли побольше людей из старой доброй Исландии: дескать, Эрик назвал покрытый вечными льдами остров «зеленой страной», а его сын пошел по стопам отца и назвал суровые хвойные леса «страной винограда».

В любом случае ясно одно: индейцы, в отличие от европейцев, гнать из своего винограда вино так и не научились. Изюм делали, листья заваривали как чай, даже сок давили — а вот виноградного вина в их рационе не было: только пиво из кукурузы или из корней сассафраса (знаменитое корневое пиво).

Да и европейцы открывши Америку поначалу воротили от местного винограда нос. Не тот букет, не то послевкусие. Сейчас, правда, из американских видов тоже делают вино. Но чаще всего «американцы» используются как подвой: выяснилось, что им не страшен бич европейских виноградников — филлоксера. Поэтому берут американскую плеть, срезают ее и прививают на нее европейскую лозу.

От седых времен…

В третьей группе — европейско-азиатской — всего один-единственный вид. Выращивать его стали очень давно, может быть, восемь, а может, и все десять тысяч лет назад. И за это время этот один-единственный вид стал очень разнообразным.

6 тысяч лет назад в долине Нила не было еще ни пирамид, ни фараонов, но зато уже были виноградники.

Самая древняя находка, указывающая на производство вина, была найдена в горах Ирана: глиняный кувшин с осадком от вина. Его возраст — 7-7,5 тысячи лет. В то время, когда этот девятилитровый сосуд вкопали в земляной пол хижины, еще не существовало ни городов, ни правителей, ни глиняных табличек. Пройдет еще четыре тысячи лет выращивания виноградников и производства вина в неолетических поселениях, прежде чем чаши с вином поднимут на пирах первого правителя Ура Абаги.

В Древней Греции найдены следы прессовки винограда возрастом пять тысяч лет, когда Афин еще и в помине не было, и даже на Крите еще не начали строить лабиринт для Минотавра.

На территории Армении в пещере была найдена самая древняя сохранившаяся винодельня, ее возраст — 7 тысяч лет. Судя по обилию косточек винограда и объему кувшинов вино здесь производилось, можно сказать, в промышленных масштабах.

Десять тысяч разновидностей

Да, это так: один-единственный вид европейско-азиатского винограда дал в итоге десять тысяч сортов. Вот что сделали долгие годы селекции! Одних мускатов — около сотни. Почти сотня разных киш-мишей — бессемечковых ягод.
И, разумеется, не все сорта равны между собой. Например, в Эльзасе различают четыре благородных сорта (рислинг, гевюрцтраминер, пино гри и мускат) и простые (пино блан, сильванер, пино нуар, шардоне, оксеруа и сашла).

А сколько еще исчезнувших сортов! Например, в Шампани в 2011 году был обнаружен почти исчезнувший сорт Arbane. Благодаря усилиям крымских виноградарей в этом году в Росреестре появились такие сорта винограда, как Капитане Яни кара, Альбурла, Манжил ал и Кокурдес черный — эти лозы до недавнего времени сохранялись лишь в коллекциях. В Армении подсчитали, что до начала 1990-х в этой древней стране было около 400 сор­тов винограда — сейчас осталось только 50.

Кстати, глобализация довольно сильно затронула и виноградарство. Например, знаете ли вы, что черная изабелла — это гибрид европейского и американского виноградов? Он возник естественным путем: европейцы привезли в Америку разные сорта винограда и там какой-то из них скрестился с местным «лисьим» виноградом. А поскольку обнаружили его в саду некой миссис Изабеллы Гибс в Лонг-Айленде, то и сорт получил название в честь этой дамы.
У этого винограда есть достоинства: он устойчив к филлоксере (как и все «американцы»), хорошо переносит как мороз, так и жару. Однако в Европе и США стали избавляться от этого гибрида — французским виноградарям даже выплачивали премию за выкорчевывание лоз. Поэтому вина из изабеллы стало намного меньше. Причины достаточно сложные и конъюнктурные, но справедливости ради надо отметить: хорошее выдержанное вино из иза­беллы не получить. Вонять будет лисьим духом.

Делают вино также из амурского винограда — это один из восточноазиатских видов.

Ну а на наших прилавках чаще всего можно встретить киш-миш — его особенно любят из-за отсутствия косточек. И, конечно, дамские пальчики.

Цены на виноград сейчас редко превышают 200 рублей. И если магазины обычно тщательно различают сорта и на каждый выставляют свой ценник, то, например, на Преображенском рынке как правило продавцы торгуют разные сорта винограда по одной цене. У самых жадных цена может быть и 250, но это редкость. Равно как и ценник в 80 — это значит, продавцу уже очень хочется наконец-то уйти. Обычная цена за килограмм — 120 — 180 рублей. Независимо от цвета, размера, сорта и наличия косточек.

Яна МАЕВСКАЯ.