Терновый джем – не терновый венец, а польза для здоровья

Приезжая первый раз весной на дачу, сразу понимаешь, если в доме хозяйничали мыши. А начав разбирать вещи, находишь то тут, то там кучки косточек терна. Это запасливые мышки, почуяв осенью наступление холодов, натаскивают терн в опустевший дом. Вот и я решила сделать запасы терна — в виде вкуснейшего и очень полезного джема.

— А почему мы не запасаемся терном на зиму? — спросил меня как-то супруг.

Да, может, и хотелось бы, но дело в том, что это очень трудоемкое занятие – очищать терн от косточек, к тому же руки потом ничем не отмываются от коричневатого природного красителя. Хотя я знаю одну маленькую хитрость. Прежде чем вынимать косточки, надо терн залить горячей водой и дать ему немного остыть, тогда все легко отходит.

— Ну что ж, мышам косточек хватит, а мы свой процент снимем сочной мякотью. Тем более, что этих маленьких сливок почти каждый год бывает очень много.

Ягоды надо собирать аккуратно — куст очень колючий, и даже название «терн» переводится как «колючка».

Моем терн и заливаем горячей водой

Наш терн мелкий, зато настоящий, лесной, не селекционированный. А это значит, что в каждой ягоде — большое количество минералов и витаминов, которых нам так не хватает в наше время химии и улучшителей вкуса.

В народной медицине плоды терна использовались при желудочно-кишечных заболеваниях, а также как кровоочистительное, диетическое и противовоспалительное средство. Ягоды терновника, даже переработанные, имеют вяжущее свойство. Поэтому их применяют при неправильной работе желудка, кишечника. Терн отличается антисептическим, мочегонным, закрепляющим эффектом, он повышает аппетит. Борется с невралгиями, авитаминозами, нарушением процессов обмена веществ. Еще плоды терновника используют при простудах как потогонное, жаропонижающее средство.

Очистив терн от косточек (кожицу мы оставляем, поскольку благодаря пектинам, которые в ней содержатся, консистенция джема будет желейной, а не жидкой, и к тому же это полезно для укрепления суставов), засыпаем сахар. Даем ягодам постоять пару часов, тогда они дадут сок и не надо будет добавлять воду. Тщательно перемешиваем, чтобы сахар не пристал к донышку кастрюли. Ягода кислая, поэтому сахар растворяется быстро.

Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и выключаем.

Джем доводим до кипения и отставляем до следующего дня

На следующий день снова кипятим нашу терново-сахарную массу. Только теперь провариваем 15 — 20 минут, снимая пенку.

Даем немного остыть и переливаем в чистые и сухие баночки.

Оставляем до утра остывать, прикрыв салфеткой. А затем закрываем крышками.

Такой джем можно хранить зимой даже в условиях городской квартиры, без прохладного погреба.

Готовый джем

Из 1 кг терна без косточек и 1 кг сахара получается почти полтора литра джема.

Если ваш терновник сортовой, он более сладкий и требует меньше сахара — приблизительно 700 г на 1 кг терна.

Алина ФЕДОРОВА.

Фото автора

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x