К 250-летию со дня рождения Ивана Фёдоровича Крузенштерна Исторический музей (ГИМ) и еще 15 участников из России и Европы подготовили большой международный выставочный проект, посвященный легендарному мореплавателю, ученому, одному из учредителей Русского географического общества, человеку, совершившему первое русское кругосветное путешествие.
На выставке «Крузенштерн: вокруг света» посетителям откроются наиболее яркие моменты жизни и деятельности одного из самых известных мореплавателей. В экспозиции представлено около 200 мемориальных предметов и реликвий из собрания музеев, архивов и библиотек России, Германии и Эстонии.
«Масштаб личности Ивана Фёдоровича Крузенштерна поражает — он был военным, ученым, педагогом. Его исследования стали значительным шагом в решении важнейших географических и океанографических вопросов XIX века», – отметил директор ГИМ Алексей Левыкин.
В одном из разделов выставки собраны мемориальные предметы Ивана Фёдоровича Крузенштерна, среди которых особый интерес представляет коллекция книг из его личного собрания и корабельной библиотеки шлюпа «Надежда», а также атласы-конволюты с карандашными пометками мореплавателя.
Центральная часть выставки посвящена памятникам первой русской кругосветной экспедиции. В экспозиции представлено больше двадцати предметов этнографического собрания участников кругосветного плавания. Одними из ключевых экспонатов раздела являются «Атлас карт и рисунков к путешествию вокруг света в 1803–1806 годах на 16-пушечном шлюпе «Надежда» капитана И. Ф. Крузенштерна» и «Атлас Южного моря».
Отдельное место занимают экспонаты, связанные с посещением Японии: посольские дары императору Японии — костяная ваза и сабля в ножнах, книга «Руководство к познанию японского языка, сочиненное Николаем Резановым» и знаменитая рукопись «Канкай ибун», содержащая записи допросов японских моряков, оказавшихся в Российской империи в результате кораблекрушения и возвращенных в Японию. Впервые представлены предметы из уникальной коллекции рыб, собранных в Японии Г. И. Лангсдорфом во время кругосветной экспедиции.
Архитектурное решение выставки отражает многогранное наследие адмирала.
«Периметральная экспозиция выстроена как диалог человеческого гения и морской стихии, где раскрывается личность Ивана Крузенштерна, сочетающая в себе немецкую основательность и русский авантюризм. В противовес динамике периметра ядро экспозиции, решенное в виде кают-компании, становится камерным пространством. Приглушенные цвета и деликатная отделка оттеняют богатство сокровищ, собранных со всего мира», – отмечает художник выставки Юлия Наполова.
На втором ярусе экспозиции расположены две интерактивные детские зоны: «Матросы» и «Офицерский состав», где для юных посетителей подготовлены интересные тематические мастер-классы по вязанию морских узлов и навигации, а также музейные занятия, позволяющие узнать о жизни на корабле и питании участников кругосветного плавания.
Любопытные факты об Иване Крузенштерне
- В 1797 году Крузенштерн отправился в Калькутту на фрегате «Птица». Когда корабль добрался до места назначения, выяснилось, что он чудом не затонул: в корпусе была огромная пробоина, в которой намертво застрял камень, не позволивший кораблю дать течь.
- В кругосветном плавании на корабли для пополнения рациона загрузили корову с теленком, козу, кур, гусей, уток и восемь свиней. Чтобы избавиться от неприятных запахов, свиней периодически купали в подвесной сетке в океане.
- В плаваниях Крузенштерна сопровождал любимый спаниель, перед тем как отправиться в путь, матросы всегда трепали его по ушам — на удачу.
- Когда началась Отечественная война 1812 года, Крузенштерн пожертвовал треть своего личного состояния на нужды ополчения.
- Накануне выпуска курсанты Морского кадетского корпуса шьют из нескольких тельняшек одну и надевают её на памятник Крузенштерну, чтобы в начинаниях им сопутствовал успех.
- В плавании Крузенштерна принимали участие Фёдор Толстой и Николай Петрович Резанов. Последний – граф Резанов – особо известен благодаря знаменитой рок-опере «Юнона и Авось» Андрея Вознесенского и Алексея Рыбникова.
- Имя исследователя-путешественника упоминается даже в мультфильме «Зима в Простоквашино»! Кот Матроскин гордо рассказывает, что именем Крузенштерна назван пароход, на котором плавала его бабушка.
- В честь И. Ф. Крузенштерна названы: остров, пролив, риф, кратер на видимой стороне Луны, корабль, барк, ледокол и даже самолет авиакомпании «Аэрофлот». Открытия, сделанные Крузенштерном, по сей день имеют большое значение не только для нашей страны, но и для всего мира.
Фото автора