С Крузенштерном вокруг света

К 250-летию со дня рождения Ивана Фёдоровича Крузенштерна Исторический музей (ГИМ) и еще 15 участников из России и Европы подготовили большой международный выставочный проект, посвященный легендарному мореплавателю, ученому, одному из учредителей Русского географического общества, человеку, совершившему первое русское кругосветное путешествие.

На выставке «Крузенштерн: вокруг света»  посетителям откроются наиболее яркие моменты жизни  и деятельности одного из самых известных мореплавателей. В экспозиции представлено около 200 мемориальных предметов и реликвий из собрания музеев, архивов и библиотек России,  Германии и Эстонии.

«Масштаб личности Ивана Фёдоровича Крузенштерна поражает — он был военным, ученым, педагогом. Его исследования стали значительным шагом в решении важнейших географических и океанографических вопросов XIX века», — отметил  директор ГИМ Алексей Левыкин.

В одном из разделов выставки собраны мемориальные предметы Ивана Фёдоровича Крузенштерна, среди которых особый интерес представляет коллекция книг из его личного собрания и корабельной библиотеки шлюпа «Надежда», а также атласы-конволюты с карандашными пометками  мореплавателя.

Центральная часть выставки посвящена памятникам первой русской кругосветной экспедиции. В экспозиции представлено больше двадцати предметов этнографического собрания участников кругосветного плавания. Одними из ключевых экспонатов раздела являются «Атлас карт и рисунков к путешествию вокруг света в 1803–1806 годах на 16-пушечном шлюпе «Надежда» капитана И. Ф. Крузенштерна» и «Атлас Южного моря».

Отдельное место занимают экспонаты, связанные с посещением Японии: посольские дары императору Японии — костяная ваза и сабля в ножнах, книга «Руководство к познанию японского языка, сочиненное Николаем Резановым» и знаменитая рукопись «Канкай ибун», содержащая записи допросов японских моряков, оказавшихся в Российской империи в результате кораблекрушения и возвращенных в Японию. Впервые представлены предметы из уникальной коллекции рыб, собранных в Японии Г. И. Лангсдорфом во время кругосветной экспедиции.

Архитектурное решение выставки отражает многогранное наследие адмирала.

«Периметральная экспозиция выстроена как диалог человеческого гения и морской стихии, где раскрывается личность Ивана Крузенштерна, сочетающая в себе немецкую основательность и русский авантюризм. В противовес динамике периметра ядро экспозиции, решенное в виде кают-компании, становится камерным пространством. Приглушенные цвета и деликатная отделка оттеняют богатство сокровищ, собранных со всего мира», — отмечает художник выставки Юлия Наполова.

На втором ярусе экспозиции расположены две интерактивные детские зоны: «Матросы» и «Офицерский состав», где для юных посетителей подготовлены интересные тематические мастер-классы по вязанию морских узлов и навигации, а также музейные занятия, позволяющие узнать о жизни на корабле и питании участников кругосветного плавания.

 

Любопытные факты об Иване Крузенштерне

  •  В 1797 году Крузенштерн отправился в Калькутту на фрегате «Птица». Когда корабль добрался до места назначения, выяснилось, что он чудом не затонул: в корпусе была огромная пробоина, в которой намертво застрял камень, не позволивший кораблю  дать течь.
  • В кругосветном плавании на корабли для пополнения рациона загрузили корову с теленком, козу, кур, гусей, уток и восемь свиней. Чтобы избавиться от неприятных запахов, свиней периодически купали в подвесной сетке в океане.
  •  В плаваниях Крузенштерна сопровождал любимый спаниель, перед тем как отправиться в путь, матросы всегда трепали его по ушам — на удачу.
  •  Когда началась Отечественная война 1812 года, Крузенштерн пожертвовал треть своего личного состояния на нужды ополчения.
  • Накануне выпуска курсанты Морского кадетского корпуса шьют из нескольких тельняшек одну и надевают её на памятник  Крузенштерну, чтобы в начинаниях им сопутствовал успех.
  •  В плавании Крузенштерна принимали участие Фёдор Толстой и Николай Петрович Резанов. Последний — граф Резанов — особо известен благодаря знаменитой рок-опере «Юнона и Авось» Андрея Вознесенского и  Алексея Рыбникова.
  • Имя исследователя-путешественника упоминается  даже в мультфильме «Зима в Простоквашино»! Кот Матроскин   гордо рассказывает, что именем Крузенштерна назван пароход, на котором плавала его бабушка.
  • В честь И. Ф. Крузенштерна названы: остров, пролив, риф, кратер на видимой стороне Луны, корабль, барк, ледокол и даже самолет авиакомпании «Аэрофлот». Открытия, сделанные Крузенштерном,  по сей день имеют большое значение не только для нашей страны, но и для всего мира.

Фото автора