Китайцы создали летающий электромобиль

Китайская компания Xpeng готовит к выпуску электрокар, способный передвигаться и по дороге, и по воздуху. В массовое производство разработка может поступить уже через три года. Хотя позволить такую машину себе смогут немногие.

Дизайн нового гибрида пока не был представлен, однако, как сообщает Carsweek, аэрокар оборудуют складными винтами, он будет достаточно легок и безопасен.

Скорость и другие возможности новой разработки тоже пока остаются в тайне. Но вот другой китайский аэрокар с вертикальным взлетом, Pegasus, способен развивать скорость до 160 км/ч в полете и 120 км/ч по асфальтированной дороге.

Цена на новый автомобиль, предположительно, будет варьироваться в пределах 330 000$ – 400 000$.

Между тем, разработкой летающего транспорта занимаются и в других странах. В ближайшее десятилетие ожидается массовое внедрение аэротакси, модели которых создают такие аэрогиганты, как Boeing и Airbus и автогигант Rolls Royse. Porsche запатентовал электромобиль с вертикальным взлетом зимой прошлого года.

В России тоже стараются не отставать от мировых трендов, разрабатывая свой циклокар, который будет передвигаться и взлетать с помощью циклоидных роторов, похожих на корабельное гребное колесо. Циклокоптер, размером 6м х 6,2м, весит около 60 килограммов. Он способен поднять шестерых пассажиров или 600 кг груза. При этом отечественный электрокар малошумный и способен приземляться на поверхность с наклоном в 30 градусов.

Специалисты положительно оценивают практичность и удобство внедрения летающих электрокаров, однако вместе с тем, вопрос безопасности передвижения по воздуху пока остается открытым.

Сергей Мохарев.