Чем провинились «баклуши» и зачем их били?

Расхожее выражение «Бить баклуши»  появилось в народе еще во времена Древней Руси, а вот обрело оно значение абсолютного  «ничего неделания», или сходного по  смыслу «валяния дурака»,  сравнительно недавно.

Давайте разберемся с тем, что такое баклуши. На Руси  народ широко пользовался деревянной посудой, она была дешевой и не требовала значительных материальных затрат,  таких, как скажем, медная.  Для того, чтобы сделать плошку или ложку русский мужик брал деревянную, как правило, липовую,  чурку и обрабатывал ее, придавая нужную форму и размер. Вот эти самые чурки на назывались баклушами.

Теперь разберемся со словом бить. Есть мнение, что «бить» попросту означало колоть.  Понятно, что наколоть баклуш – это не блоху подковать: особого умения  тут не требовалось, эта работа была по силам любому  начинающему подмастерью, а поэтому считалась легкой. Ведь сама операция  на фоне остальных манипуляций с деревом, граничила практически с бездельем.

Если заглянуть в толковый словарь Даля, то приблизительно такое объяснение мы  там и найдем. Даль объясняет, что если производством посуды занимались ложкари, то  деревянные болванки для них могли заготавливать лесорубы.  Поскольку последние сами ничего из заготовок не производили, то выражение «бить баклуши» приравнивалось к шатанию по лесу без серьезного дела.

Но вот историки в понятие «Бить баклуши» вкладывают совершенно иной смысл, чем Даль.

Они резонно подмечают, что что если бы речь шла о заготовке  деревяных чурок для мастерских ложкарей, то уместней было бы говорить, что баклуши колют или  распиливают. Ведь мы не говорим «бить дрова», мы говорим «колоть», «рубить». А значит, у крылатого выражения «бить баклуши» другое происхождение.

И отправляют нас в поисках смыслов в те стародавние времена, когда  сторожа по ночам обходили поселения, неся перед собой большие колотушки из дерева, производя  при этом громкое постукивание. Целью манипуляций было отпугивание от поселения диких животных или даже грабителей, стремящихся забраться в спящий город.  И хотя сторожа совершали такие дозоры всю ночь напролет, подобное времяпрепровождения особой квалификации не требовало. Работа была хоть и утомительная, но  мозги к этой деятельности подключать было не нужно, и посему  ее мог совершать даже обычный подросток. Главное было, чтобы дозорный не заснул.

Кстати, такие дозорные обходы существовали не только на Руси. Достаточно вспомнить фильм «Волшебная лампа Аладдина» 1967 года, где старик-дозорный в белоснежных одеждах  с деревянной колотушкой обходит улицы Багдада, возвещая, что «в Багдаде все спокойно».

Елена Булова.

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x