Судбищенская битва: сенсационные находки первого года исследований

Более 2 200 археологических находок было обнаружено в этом году на месте Судбищенского сражения, которое произошло на территории современной Орловской области в 1555 году между русским войском и войском крымских татар, шедшем на Тулу.

Об этих находках и ведущихся сейчас археологических исследованиях на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» рассказал академик РАН, директор Института археологии РАН Николай Макаров.

Чтобы оценить важность проводимых в Орловской области археологических работ, следует иметь в виду, что это сражение по своей исторической значимости стоит в одном ряду с прославленными средневековыми битвами русских войск – битвой на Куликовом поле или битвой при Молодях. Как сообщают летописи, Судбищенская битва произошла 24—25 июня 1555 года в окрестностях села Судбищи (ныне Орловская область) между крымской ордой под предводительством хана Девлета Гирея и русским войском Ивана Васильевича Шереметева. После полуторадневной битвы и понесённых людских потерь Девлет Гирей, узнав о приближающемся войске из Тулы, покинул поле боя, уклонившись от встречи с Иваном Грозным, так и не сумев сломить в бою оборону русских.

Как пояснил академик РАН Николай Макаров, исследование археологических находок на месте Судбищенской битвы началось с конца апреля 2021 года:

«Эта битва 1555 года является очень важной вехой в истории защиты русского государства от угрозы с юга (сначала — со стороны Орды, затем — со стороны Крымского ханства), но ее археологические следы ранее были нам не известны. Мы даже не могли предполагать, что это событие оставило столь заметный археологический «след». Вообще надо сказать, что поля больших сражений Средневековья и раннего Нового времени очень редко дают обильные находки. (…) В Судбищах картина обратная: высокая концентрация предметов вооружения на сравнительно небольшой территории и большое разнообразие самих предметов. Это наконечники стрел, перекрестия сабель, наконечники копий, пули, фрагменты кольчужного плетения, доспехи. Есть датирующие находки, которые непосредственно указывают на связь этого комплекса с событиями 1555 года: это монеты Ивана Васильевича чекана до 1547 года. Нам еще предстоит объяснить эту необычную ситуацию, но уже сейчас можно сказать, что Судбищи – это одно из самых выразительных и важных полей сражений позднего Средневековья».

Здесь, как уточнил Николай Макаров, найдены редчайшие предметы, связанные с применением огнестрельного оружия в XVI веке: пулелейка, сами пули и свинцовое ядро. Кроме того, по его словам, выявлены объекты, которые, возможно, являются остатками «Гуляй-города», который был сооружен на второй день сражения Басмановым и его соратниками.

Все найденные вещи еще предстоит тщательно изучить, они должны пройти реставрацию и атрибуцию. Кроме этого, сейчас стоит задача музеефикации самого этого поля сражения.

«Мы должны сохранить его от грабителей, потому что грабители начали здесь свою деятельность раньше, чем археологи, и, к сожалению, многое оказалось утрачено. Сейчас памятник поставлен на охрану как выявленный объект наследия, он уже имеет официальный статус. Мы, конечно, приветствуем инициативу Орловской области по созданию музейного комплекса, посвященного Судбищенской битве. Она уже получила, насколько нам известно, поддержку председателя правительства», — сообщил академик РАН.

При этом ученые считают, что этот музейный комплекс должен, прежде всего, сохранить археологический памятник и исторический ландшафт, в котором происходили военные события 1555 года.

Сергей Ишков.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x