Какой будет зима, узнаем по народным приметам

снег, погода

Вчера выпал первый снег.  Он всегда случается неожиданно, как бы его ни ждали. Снег укрывает белым покрывалом всю грязь, пожухлые листья и боль, что накопилась в душе. Снег делает темные осенние улицы светлее, и появляется надежда на лучшее… Долгосрочные прогнозы метеорологов, в отличие от предсказаний по народным приметам, которыми руководствовались наши предки, часто не сбываются. Поэтому обратимся к народной мудрости, чтобы понять, какая зима нас ждет.

снег, погода

На Руси издревле считалось, что первый снег выпадает за тридцать дней до зимы. Если снег выпал, скажем, 10 октября, то примерно в этих же числах ноября наступят сильные холода и начнется полноценная зима.

Если первый снег растаял, то зимой будет средняя температура. Если же первый снег лег и больше не сошел, то ждите сильных холодов и больших осадков в январе и феврале.

Если первый снег ложится на промерзшую от холодов землю, ждите суровой зимы с низкими температурами и благоприятного следующего лета.

Первый снег, который идет с дождем и ложится на сухую землю, образуя слякоть, сулит очень дождливое лето, а вот если на сырую землю толстым пластом — на следующий год будет богатый урожай.

снег, погода

На долгую и морозную зиму указывает и обилие рябины осенью.

Продолжительную зиму предвещает и большой урожай грибов в течение лета.

Птицы летят осенью высоко – примета, которая указывает на теплую зиму, если летят низко – на холодную.

снег, погода

Зима будет мягкой, если кожура на плодах и на луковицах овощей тонкая, а если она толстая и грубая – зима будет суровой.

По народным приметам, зима будет снежной, если бурьян вырос высоким. Если шишки на ели растут низко – это явная примета, что первый снег выпадет рано, да и морозы не за горами, а если высоко – к холодам в конце зимы.

Сложная штука — климат,  и катаклизмы радости не приносят, но каждый раз с приходом зимы мыс нетерпением ждем настоящего снега, любуемся им,  переживаем восторг, радость, эмоциональный всплеск. Пушистое искристое покрывало, накрывшее город, укутанные причудливо мерцающей на солнце снежной ватой леса, бескрайние  белоснежные поля никого не могут оставить равнодушным…

Михаил Ковалев.

Фото автора