В Москве в 2022 году вырастет стоимость патентов для трудовых мигрантов

плитка

Увеличение стоимости патентов связано с тем, что увеличится коэффициент, отражающий региональные особенности рынка труда. А на базе данного коэффициента как раз и рассчитывается стоимость патента на право осуществления иностранными гражданами трудовой деятельности, объяснил министр правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики города Кирилл Пуртов.

— Согласно принятому закону, коэффициент в 2022 году увеличится с 2,3878 до 2,4832. Это повысит стоимость патента до 5900 рублей в месяц. Прежняя стоимость — 5341 рубль — была установлена в 2020 году и в текущем году не менялась, — отметил министр.

Как показали статистические данные, в первом полугодии 2021 года официальная заработная плата в традиционных для трудовых мигрантов отраслях — строительстве и жилищно-коммунальном хозяйстве — увеличилась на 9,5% относительно 2020 года, в связи с этим было принято решение провести соразмерную индексацию стоимости патента. Повышение стоимости будет способствовать выравниванию налоговой нагрузки для мигрантов и защите рабочих мест российского рынка труда.

Патенты на осуществление трудовой деятельности в России для граждан таких стран, как Украина, Молдова, Азербайджан, Таджикистан и Узбекистан, въезжающих в Россию в РФ в безвизовом порядке, были введены в 2015 году.

— За 10 месяцев 2021 года в Москве было выдано 528 тысяч патентов, поступления в бюджет города в виде НДФЛ составили 16,2 миллиарда рублей. Всего же с 2015 года количество выданных трудовых патентов превысило 3 миллиона, а в бюджет было перечислено свыше 107 миллиардов рублей в виде налога, — подчеркнул Кирилл Пуртов.

Мона Платонова.