С 2022 года в Москве изменится срок уплаты налога на имущество

налоги

Меньше недели осталось до часа «Х», а именно 1 декабря — даты, когда все мы должны оплатить налоги на имущество. Однако данное правило касается только физических лиц. А вот у субъектов федерации сроки уплаты налогов на имущество другие.

До 2022 года субъекты РФ могли самостоятельно устанавливать сроки уплаты налога на имущество и авансовых платежей. Например, в Москве налог оплачивался до 30 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, а авансовые платежи — не позднее 30 календарных дней с даты окончания соответствующего отчетного периода.

А вот уже со следующего года правила изменятся.

«Налоговым кодексом РФ устанавливается единый срок уплаты налога. Так, с 2022 года организации должны уплатить налог на имущество не позднее 1 марта года, следующего за налоговым периодом, а авансовые платежи — не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом», — сообщил министр правительства Москвы, руководитель столичного Департамента экономической политики Кирилл Пуртов.

Кроме этого, Мосгордума приняла изменения в закон города Москвы «О транспортном налоге», которые предусматривают для организаций возможность применять льготу по транспортному налогу в беззаявительном порядке только на основании сведений, полученных налоговым органом в соответствии с федеральными законами.

«Такой беззаявительный способ получения льготы по транспортному налогу уже был введен в 2020 году для налогоплательщиков — физических лиц. С 2022 года Налоговый кодекс распространил такой способ получения льготы и на организации, что позволит им сократить документооборот и сделать более комфортными взаимоотношения с налоговыми органами», — отметил Кирилл Пуртов.

Мона Платонова.