Стоимость проживания в студенческих общежитиях снизится

иностранные студенты

Московская городская дума приняла изменения в Закон города Москвы «О налоге на имущество организаций». Льготы по налогу на имущество получат студенческие общежития, а также объекты дипломатической недвижимости. Документ вступит в силу в начале 2022 года.

— Льгота будет предоставлена на 5 лет — до 31 декабря 2025 года и позволит снизить стоимость проживания студентов на 25 – 30%. Обязательным условием для предоставления льготы является заселение общежития не менее, чем на 70% студентами и преподавателями вузов на начало каждого года, — рассказал министр правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики Кирилл Пуртов.

Столичные вузы активно принимают студентов из разных регионов страны. По данным Совета ректоров вузов Москвы и Московской области, почти две трети студентов московских институтов являются иногородними. Это примерно полмиллиона человек. Кроме того, в Москве обучается около трети иностранных студентов. Предполагается, что к 2030 году их число благодаря федеральной инициативе по привлечению в Россию талантливых и перспективных студентов со всего мира увеличится с нынешних 100 тысяч до 150 тысяч человек. Не исключено, что новая льгота станет стимулом для строительства ВУЗами новых общежитий по современным проектам, поскольку она будет предоставляться объектам, которые введены в эксплуатацию после 1 января 2020 года.

Кроме того, закон предусматривает снижение в 4 раза налога на имущество на квартиры, гаражи и машиноместа, предоставляемые в пользование посольствам, консульствам и международным организациям. Льгота будет предоставлена также на 5 лет – до 31 декабря 2025 года. Это позволит уменьшить налоговую нагрузку на организации, обслуживающие посольства.

Мона Платонова.