Фестиваль керамики прошел в Даниловском Event Hall

Гончарное ремесло — одно из самых древних на земле, и многочисленные археологические раскопки это подтверждают.  История керамики насчитывает десятки тысяч лет: до нас дошли изумительной красоты амфоры, вазы и другие глиняные изделия, которые доказывают, насколько виртуозно мастера прошлого владели искусством изготовления глиняных изделий. Посуда изготавливалась из глины, затем обжигалась в специальных печах. Но сегодня мы  тоже не обходимся без керамики — это не только посуда, но и кафельная плитка, и даже некоторые элементы обшивки космических кораблей.

Несколько лет назад гончарным делом занималось очень мало мастеров-ремесленников. Казалось бы — зачем, если чашки, миски и вазы можно  купить в магазине. Но в последнее время вектор сместился: мы возвращаемся к истокам, все больше ценим вещи, сделанные руками, а не безликим конвейером!

Необыкновенный всплеск интереса к керамике доказывает  работа крупнейшего в России фестиваля керамики «4ceramics». У интересного события двойной юбилей: проект отметил свое пятилетие на 10 юбилейном фестивале, который прошел в Даниловском Event Hall. Праздник глиняных дел мастеров стал ярким событием не только для профессионалов, но и многочисленных ценителей этого прекрасного вида искусства.

Организаторы фестиваля на протяжении всех этих 5-ти лет не просто ставили перед собой сверхзадачу – рассказать о современном российском керамическом промысле широкой аудитории, но и с успехом ее выполнили!   Фестиваль керамики никогда не был  простой выставкой-продажей в привычном смысле этого слова, это  настоящий праздник, особая цель которого – поддержать авторов, создающих свои шедевры из глины. Фестиваль дает керамистам площадку для самореализации, мотивирует их на развитие. Посетители смогли не просто увидеть работы авторов, здесь предстало настоящее керамическое содружество, где каждый работает над развитием керамики в России.

На фестиваль приехали более 100 мастеров из самых разных регионов России,  которые работают в самых различных техниках и стилях.

Помимо стендов, на которых можно было приобрести изделия из керамики и авторскую посуду для дома, было представлено много уникальных работ.  Коллекционеры смогли познакомиться с авторами фарфоровых скульптур и  поражающей воображение тончайшей ювелирной керамики , полюбоваться и приобрести интерьерные объекты из керамики: столики, лампы, кашпо и многое другое. На фестивале было много актуальных сейчас новогодних подарков: помимо основного ассортимента мастера приготовили керамические елочные игрушки, подарочные наборы и тематическую керамику.

Для взрослых и детей художники  проводили многочисленные мастер-классы на профессиональном гончарном круге, а также уроки ручной лепки. Керамисты рассказали, что изготовление керамических изделий, как и всякий творческий процесс, благотворно влияет на душевное и физическое состояние человека. Работа с глиной — это особые тактильные ощущения. Эффект от прикосновения к мягкой и податливой глине часто сравнивают с чувствами, которые испытывает человек во время медитации, дает возможность привести в равновесие свое психологическое состояние, успокоить разум, отвлечься от мыслей о бесконечных проблем. Лепка позволяет раскрыть свой творческий потенциал и создать неповторимые, единственные в мире хэнд-мэйд изделия. Ощущения, которые испытывает человек, когда из  комочка неприглядной глины получается новая, прекрасная, уникальная вещь — непередаваемы. Особенно это актуально для детей – ведь если творческий потенциал получает дальнейшее развитие, то со временем это может стать не просто увлечением, но и делом жизни. Знание того, что вы можете практически из ничего создать нечто потрясающее, воодушевляет и придает уверенности в себе.

На главной сцене фестиваля прошел традиционный конкурс гончаров, на котором керамисты соревновались в умении создавать на гончарном круге самые высокие, самые широкие и самые необычные изделия. Многочисленных зрителей  привлекла выставка керамических инсталляций, где можно было лично пообщаться с автором работы, ведь современные художники —  создатели нетрадиционной арт-керамики рассчитывают радикально разрушить стереотипы, связанные с использованием керамики в искусстве.

На фестивале была организована и деловая программа — экспонирование крупных поставщиков и производителей керамических материалов  — хорошая возможность для художников приобрести что-то необходимое для работы, наладить контакты и договоренности.

 

Михаил Ковалев

Фото автора

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x