Дискриминированное большинство

59% россиян, имеющих домашних животных, поражены в правах. Об этом заявил первый зампредседателя комитета ГД РФ по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов в ходе брифинга на площадке НСН, приуроченного ко Всемирному дню домашних животных, который отмечается 30 ноября.

Как отметил Владимир Бурматов, в РФ только по официальной статистике 59% семей имеют домашних животных: чаще всего это кошки (их насчитывается около 40 млн) и собаки — около 20 млн. При этом 80% владельцев домашних животных считают их полноценными членами семьи.

«То есть владельцев животных у нас большинство (59% семей), но это тот редкий случай, когда большинство является дискриминированным, поскольку владельцы животных постоянно оказываются ограниченными в правах. Например, пойти в кафе с питомцем практически невозможно. Ну, в Москве – еще может быть, но чуть-чуть отъедешь – это уже становится проблемой. В областных центрах это возможно в виде исключения, в небольших городах – полный запрет. Перечеркнутая собака обычно помещается на двери кафе или ресторана где-то между зачеркнутым мороженым и зачеркнутыми роликовыми коньками. То есть в мироощущении владельцев этого бизнеса животное – это нечто, представляющее такую же опасность их бизнесу, как подтаявшее мороженое или роликовые коньки. То же самое касается торговых центров, общественного транспорта, пляжей, кинотеатров и т. п. Вам не сдадут, скорее всего, в аренду квартиру, если у вас есть питомцы (как правило, об этом делается особая оговорка). Вам тяжелее, чем людям, у которых животных нет, перемещаться воздушным транспортом. Нам понадобился год упорной борьбы с авиаперевозчиками для того, чтобы часть из них смягчили правила перевозки животных: в результате S7, «Уральские авиалинии» и Utair пошли навстречу и увеличили норму провоза животных (максимально допустимый вес) в салоне воздушного судна. Наш крупнейший авиаперевозчик – «Аэрофлот» – выпустил меморандум о том, что они тоже смягчают требования к перевозке животных на борту воздушного судна», – сообщил Владимир Бурматов.

При этом парадокс, по его словам, заключается еще и в том, что эта систематическая дискриминация частным бизнесом прав владельцев домашних животных происходит на фоне диаметрально противоположных изменений на уровне государства:

«Государство за последние 4 года с нуля создает законодательную базу, защищающую животных, в диапазоне от поправки в Конституцию до поправок в Уголовный и Гражданский кодексы. Проделывает путь, который другие страны проходили по 30 — 40 лет. Создает отрасль в законодательстве, защищающую не только животных, но и права их хозяев».

Чтобы как-то изменить ситуацию к лучшему, в ГД РФ внесен, как сообщил Владимир Бурматов, целый ряд законопроектов:

«Мы находимся накануне принятия поправок в КоАП – об административных правонарушениях. Это очень серьезная веха, потому что до этого мы поправили УК РФ, ужесточив наказание по ст. 245 за жестокое обращение с животными. Мы поправили также Uражданский кодекс, запретив приставам изымать питомцев за долги. А КоАП, что называется, лежал и ждал своего часа. Но сейчас (я думаю, что это произойдет уже в декабре) в нем появится состав «за жестокое обращение с животными»: дополнительно к ст. 245 УК РФ будут введены административные штрафы до 100 тыс. рублей. Они будут применяться тогда, когда содеянное «не дотягивает» до уголовной ответственности. У нас часто бывает, что уходят от ответственности те, кто жестоко обращается с животными, потому что нет достаточных оснований для возбуждения уголовного дела. Штрафы за выброшенных питомцев — до 30 тыс. рублей; штрафы за нарушения при обращении с животными в цирках, зоопарках — до 200 тыс. рублей; штрафы за содержание запрещенных к содержанию животных – до 150 тыс. рублей; штрафы за нарушения в приютах – до 50 тыс. рублей».

Предлагаемые изменения в КоАП (а именно штраф за содержание запрещенных животных) позволят, по его словам, переломить ситуацию с использованием диких животных коммерческими фотографами и устроителями всевозможных развлекательных программ:

«Так называемые «коммерческие фотографы», предлагающие свои услуги на набережных, в парках и т. п., содержат животных в своих квартирах или в частных домах, и теперь они могут быть оштрафованы на 150 тыс. рублей. <…> Я упомянул эту статью отдельно еще и потому, что впереди Новый год, и уже сейчас ко мне валом пошли обращения о том, что символ наступающего года – тигров – начали использовать в самых неподобающих и не приспособленных для этого местах. А началось всё с нашего уважаемого федерального телеканала, куда на съемки «Голубого огонька» притащили тигренка. Мы по этому поводу инициировали проверки, но я призываю руководство канала уже сейчас снять этот сюжет с эфира. Животное не может находиться в таких условиях, это неправильно. Сейчас, мы это уже наблюдаем, каждая сауна, каждый ночной клуб, каждый ресторан и каждая дискотека тащат к себе неизвестно откуда тигров, потому что они думают, что так можно. А так нельзя, так по закону нельзя».

И возмездие за нарушение закона в этих случаях может наступить еще до всяких проверок и штрафов, потому что тигры в отличие от других «братьев наших меньших» могут за себя постоять…

Сергей Ишков.

Фото Елены Смойкиной

Собака, корма для животных
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x