Владимир Путин открыл Дом культуры «ГЭС-2» на Болотной набережной

Реконструкция ГЭС-2 стала крупнейшим в мире проектом преобразования бывшего промышленного создания в открытое культурное пространство, который был реализован  за последние годы. Сегодня новое культурное пространство столицы посетил президент России Владимир Путин. Для посетителей Дом культуры «ГЭС-2» откроется 4 декабря.

По словам мэра Москвы Сергея Собянина, который принял участие в церемонии открытия, Дом культуры «ГЭС-2» станет важнейшей точкой притяжения на карте столицы.

Общая площадь комплекса — свыше 35 тыс. кв. м. Центральным его элементом стало здание ГЭС-2 площадью порядка 16 тыс. кв. м. В ходе реставрации бывшей электростанции вернули первоначальный вид: расчистили от поздних наслоений и пристроек, воссоздали наиболее выразительный элемент здания – башню с часами. Как и 100 лет назад, зенитный световой фонарь котельного отделения наполняет здание естественным светом. Кроме того, для лучшего освещения вся кровля над основным зданием выполнена из светопроницаемого материала с встроенными солнечными батареями, которые обеспечат до 10% энергии, необходимой для эксплуатации ГЭС-2.

Трубы ГЭС-2 высотой 70 м теперь не дымят, а используются для забора и очистки воздуха. В здании установлена также система для сбора и очистки дождевой воды. К слову, собранную воду можно применять в технических зонах и для орошения растений.

Сегодня ГЭС-2 претендует на получение золотого сертификата LEED (Leadership in Energy and Environmental Design) и включено в рейтинговую систему экологически чистых и устойчивых зданий.

В здании нет классических этажей. На четырёх уровнях открытого пространства, связанных лестничными переходами, размещены выставочные залы, классы просветительских программ, библиотека, детская площадка, книжный магазин, кафе и ресторан.

Частью нового пространства стали художественные резиденции и Актовый зал для театральных постановок, концертов, перформансов, кинопоказов и других мероприятий.

Акустикой в ГЭС-2 занималась группа международных специалистов, некоторые из которых создавали звуковую систему Парижской филармонии.

Для коллекций фонда предусмотрено подземное хранилище площадью 2,8 тыс. кв. м.

Часть бывшей электростанции, отдельно стоящее здание под названием «Своды», отведена под центр художественного производства. В здании площадью около 2 тыс. кв.м два этажа (один – на уровне земли, другой – подземный). В нем когда-то располагался цех водочного завода Смирнова.

«Своды» станут уникальной площадкой для широкого круга творческих специалистов – новым креативным кластером Москвы.

На кровле подземного паркинга высажена березовая роща (620 деревьев и более 80 тысяч кустарников), гармонично вписывающаяся в окружающее пространство.

Первых посетителей Дом культуры «ГЭС-2» примет 4 декабря 2021 года. Вследствие неблагоприятной эпидемиологической ситуации вход в здание будет осуществляться по предварительной регистрации, при  предъявлении QR-кода и с соблюдением масочного режима.

Дом культуры «ГЭС-2» открывается художественным сезоном, включающим три выставочных проекта: «В Москву! В Москву! В Москву!» – кураторский проект приглашенного исландского художника Рагнара Кьяртанссона, продолженный перформанс «Санта-Барбара». Живая скульптура Рагнара Кьяртанссона» и выставка «Я моторы гондолы разбираю на части. Карнавал в четырех действиях».

Справка

Центральная электрическая станция городского трамвая (позднее – ГЭС-2 «Мосэнерго») была построена в 1904 — 1908 гг. по проекту архитектора Василия Башкирова и инженера Михаила Поливанова у Малого Каменного моста на берегу Водоотводного канала.

В первоначальном виде комплекс электростанции сохранялся до конца 1920-х годов. Затем облик станции подвергался частичным изменениям, пристраивались новые корпуса, технологические помещения, были частично утрачены декоративное оформление фасадов и башенка в конторской части.

Решение о выводе из эксплуатации ГЭС-2 было принято в 2006 году.  Причиной стал износ оборудования и высокая стоимость производимой энергии. Кроме того, закрытие станции позволило улучшить экологическую обстановку в центре города.

В 2009 году зданию ГЭС-2 присвоили статус объекта культурного наследия регионального значения.

Лидия МИЛОВИДОВА.

На снимке: Президент России Владимир Путин с мэром Москвы Сергеем Собяниным и президентом V-А-С, председателем правления «НОВАТЭК» Леонидом Михельсоном (справа) во время посещения Дома культуры «ГЭС-2». Пояснения даёт помощник генерального директора V-А-С Таисия Баталова.

Фото kremlin.ru