Бумажная книга по-прежнему актуальна

И это самое главное, что следует знать перед посещением 23-й ярмарки non/fiction, которых, к всеобщему одобрению, теперь будет две в году – осенью и весной.

«Нас очень воодушевил успех прошлогодней мартовской выставки, которую мы были вынуждены перенести с декабря на март из-за серьезных коронавирусных ограничений. И мы решились на эксперимент: проводить ярмарку дважды в год – осенью и весной», – порадовал представителей СМИ и гостей открытия директор компании «Экспо-Парк», организатора выставки, Василий Бычков.

Non/fiction№23 – это книжная презентация самого заметного из художественной, научной и научно-популярной литературы. Исмаэль Кадарэ «Дворец сновидений»; Хелен Льюис «Неудобные женщины. История феминизма в 11 конфликтах»; Дэниел Левитин «На музыке: Наука о человеческой одержимости звуком»; «Время вышло. Современная русская антиутопия»; Антония Сьюзен Байетт «Дева в саду»; Квентин Тарантино «Однажды в Голливуде»; Сара Пеннер «Тайная лавка ядов»; Эрве ле Телье «Аномалия»; Куив Макдоннелл «Человек с одним из многих лиц»; Бретт Кинг «Банк 4.0: Новая финансовая реальность»; Александра Маринина «Отдаленные последствия»; Энциклопедия диссидентства. Восточная Европа, 1956 — 1989 – краткий перечень того, что можно посмотреть на ярмарке.

Несмотря на тяжелые коронавирусные последствия, в Гостиный Двор пожаловали 28 стран­-участниц: Австрия, Беларусь, Болгария, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Израиль, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Китай, Мексика, Нидерланды, Норвегия, Польша, Россия, США, Тайвань, Украина, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Швеция, Эстония и Япония.

Для книголюбов «стараются» более 300 крупных издательств, книготорговых компаний и малых издательств, объединенных в рамках одного пространства.

Ярмарка – это еще и международный форум, где заключаются контракты и устанавливаются прямые контакты между авторами, издателями, книготорговцами, литературными критиками, агентами и переводчиками. А также масштабная программа мероприятий, освещающая главные события книжной индустрии в рамках семинаров и круг­лых столов с участием известных писателей, знакомящая с литературными новинками, презентующая уникальные авторские книги.

В этом году к постоянным участникам, таким как ЭКСМО, «Лабиринт», АСТ, БОМБОРА, Inspiria, «Робинс», «Азбука», Букинист, «Контэнт», «Самокат» добавились стенды музеев – ГМИИ им. Пушкина, Третьяковской галереи или Эрмитажа, ведущих вузов – МГИМО, ВШЭ, МГУ…

На ярмарке раздолье для всех – и для серьезных взрослых, и для литературных критиков, и для любителей бумажной книги как таковой, и, конечно же, для детей. Одно из издательств превратило свой небольшой павильон в настоящий рынок с красными и желтыми перцами, тыквами и пряными травами. Другое сделало зону «Книжки на подушках» с мягкими пуфиками. А еще в одном – директор и автор по совместительству самолично подписывал свои книги для детей и их родителей.

Практически ни один посетитель non/fiction№23 не ушел с ярмарки без пакетов с книгами.

Non/fiction №24 пройдет в Гостином Дворе с 21 по 24 апреля 2022 года.

Владимир Сабадаш.

Фото Светланы Юрьевой  и автора.