«Приземление» иностранных IT-гигантов

С 1 января 2022 года в РФ вступает в силу закон, согласно которому иностранные интернет-ресурсы с суточной аудиторией более 500 тысяч российских пользователей должны открыть в РФ свои официальные представительства.

Обсуждению возможных последствий вступления в силу этого закона был посвящен круглый стол в Общественной палате РФ.

Как отметил член Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Вадим Виноградов, открывая мероприятие, российская юрисдикция может стать «довольно интересной для зарубежного бизнеса». Так, по его словам, «в рамках первого пакета мер будут существенно уменьшены ставки по налогам на прибыль и взносам в государственные внебюджетные фонды».

Как заверил депутат Государственной думы РФ VIII созыва Антон Горелкин, российские контролирующие органы, по крайней мере, сейчас «настроены миролюбиво» (как отметил другой выступающий, «Роскомнадзор «жестить» не будет»):

«Цель – не наказать, а выстроить конструктивный диалог. Для этого создан очень удобный механизм взаимодействия через регулятора».

Необходимость принятия этого закона он объяснил в лучших советских традициях, когда всё делалось по «многочисленным просьбам трудящихся», ссылаясь на «запросы пользователей» на защиту от деструктивного контента и на защиту от произвола модераторов:

«Я бы выделил две основные задачи, которые преследует эта новация: это, прежде всего, защита прав наших пользователей. От них есть явный запрос. И обеспечение равных условий на рынке для российских и иностранных компаний. Очевидно, что российские компании, работающие сегодня в различных сегментах новой экономики, ущемлены в своих правах по сравнению с иностранными компаниями».

Сейчас, как сообщил депутат, идет переговорный процесс, но уже понятно, что крупным игрокам – иностранным компаниям — наш растущий рынок интересен:

«Есть ради чего «приземляться»… Основная модель коммерциализации платформ на сегодня очевидна – это рекламная модель. Мы видим все последние годы, несмотря на кризисные явления, наш диджитал-рынок растет: сегодня он в районе 320 млрд. рублей, и мы прогнозируем по итогам этого года рост около 10%. Рынок перспективный, и крупные игроки заинтересованы на нем присутствовать цивилизованно, и это для них сегодня главный аргумент в пользу «приземления». (…) Мы рассчитываем, что 2022 год станет поворотным. Долгие годы игроки работают на нашем рынке, зарабатывают здесь деньги, имеют большие доли в рекламном диджитал-«пироге». Мы рассчитываем цивилизовать отношения с платформами, сделать их понятными и прозрачными, конструктивными».

По словам Антона Горелкина, на сегодняшний день под «приземление» подпадают 13 компаний:

«Некоторые из этих компаний владеют несколькими сервисами. Я уверен, что этот список, составленный регулятором, будет не окончательный, и если та или иная иностранная компания подойдет под критерии, она также будет внесена в этот список».

Но при этом важно, как подчеркнул заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по экономической политике Артем Кирьянов, чтобы их слова не расходились с делами, иначе, несмотря на изначально миролюбивый настрой, будут применяться санкции. Речь идет о многомиллионных штрафах, замедлении трафика и запрете на размещение рекламы. В качестве крайней меры предусмотрена частичная или полная блокировка ресурса в России.

«Ни юристы, ни законодатели, безусловно, не могут молниеносно реагировать на происходящие изменения в технологической и социальной сферах. Такой сектор экономики, как IT, развивается по своим законам. На мой взгляд, в регулировании IT-сферы, в частности в вопросе «приземления» IT-компаний, правовое сообщество выполняет большую миссию», — заявил Артем Кирьянов.

К тому же, как заверил участников круглого стола директор Центра компетенций по глобальной IT-кооперации Владимир Глущенко, усиление регулирования — это не наше изобретение, а общемировой тренд. Так что, как пел Высоцкий, «и мы не хуже многих»…

Сергей Ишков.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x