Чемпионат по робототехнике проходит на ВДНХ

Фото Михаила Ковалёва

На ВДНХ проходят региональные отборочные соревнования «First Robotics Championship— Москва 3.0». Состязания проводятся в рамках международной программы First.

First — популярная международная программа робототехнических соревнований. Она направлена на продвижение научных и технологических профессий среди детей и подростков, поддержку школьников, реализующих проекты в этих направлениях.

«Всего в соревнованиях примут участие почти сто команд, в том числе из московских детских технопарков. Отбор пройдет в несколько этапов. Сначала участникам предстоит защитить проекты, а затем продемонстрировать возможности своих роботов. Оценивать разработки будут опытные эксперты из шести регионов страны», — рассказала заместитель мэра Москвы Наталья Сергунина.

Она уточнила, что соревнования проходят в четырех направлениях. Первые три — это программы First Lego League для детей от 4 до 16 лет: Discover, Explore и Challenge. Их участники занимаются наукой, техникой, инженерией и математикой, решая реальные задачи с помощью игрового обучения. В направлениях First Lego League зарегистрирована 81 команда от Москвы и Московской области. В их числе учащиеся известных столичных детских технопарков «Москва», «Мосгормаш» и  «Наукоград» МФЮА.

Участники защищают проекты и представляют возможности своих роботов.

«В этом году конкурсные задания посвящены грузовым перевозкам. Участники представят уникальные разработки, презентуют их, а также продумают стратегию поведения своих роботов в автономном и управляемом режиме во время соревнований на игровом поле», — отметил руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Алексей Фурсин.

Ребята, которые покажут лучшие результаты, примут участие в Национальном чемпионате по робототехнике «First Robotics Championship — Москва 3.0», который пройдет в «Экспоцентре» на Красной Пресне в марте. Он станет финальным этапом для региональных соревнований России и Казахстана сезона 2021-2022 годов и открытого чемпионата для команд стран ближнего и дальнего зарубежья. Победители и призеры получат право на участие в международных состязаниях в Бразилии и России.

Михаил Ковалев.

Фото автора

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x