Жертвы новой схемы телефонных мошенников сами отдают им деньги

Фото Yan Krukov / Pexels

Телефонные мошенники ориентируются на текущую ситуацию и теперь обманывают граждан, пугая отключением банковской системы от SWIFT или блокировкой счетов частных лиц на фоне экономических санкций. Но особо популярен сейчас у аферистов сценарий с «проведением секретной операции по поимке кибермошенников». Как действует схема и что делать, чтобы не стать жертвой в этой ситуации «Московской правде» рассказала адвокат Московской коллегии адвокатов «Юлова и партнеры» Ксения Власова.

По словам адвоката, сейчас возрастает количество обращений от граждан, столкнувшихся с аферистами и пострадавших от их действий. Схема в большинстве случаев примерно одинакова и начинается с того, что человеку поступает звонок якобы из банка, причем с номера, очень похожего или даже полностью совпадающего с телефоном финансовой организации.

К человеку обращаются по имени-отчеству и спрашивают, не оставлял ли он заявку на кредит или на смену номера телефона, привязанного к онлайн банку. Когда выясняется, что таких заявок клиент банка не оставлял, ему заявляют, что это, видимо, действуют мошенники и предлагают принять участие в «спецоперации», которая поможет поймать негодяев.

При этом звонящие представляются представителями службы безопасности банка и правоохранительных органов, которые якобы совместно проводят расследование.

В подтверждение указанных слов могут быть присланы сообщения с соответствующими заявками на кредит или смену номера.

Затем человека убеждают взять кредит, заявка на который поступила от его имени и перевести деньги на подконтрольные «правоохранительным органам» счета.

Аферисты стараются занять всё внимание жертвы, руководить всеми его действиями и создать видимость обратной связи – вплоть до создания специальных чатов в мессенджерах, в которые присылают якобы официальные документы из банков, например, об аннулировании взятого кредита.

Также на связь с жертвой выходит некий «следователь», который сообщает о готовности принять от человека заявление о незаконном использовании персональных данных в заявках на кредиты или кибермошенничестве с целью завладеть чужими средствами. Так у человека создается впечатление, что он помогает выявить мошенническую схему и предотвращает оформление кредита на свое имя.

Еще одна особенность этой схемы – «режим особой секретности». То есть человека предупреждают, что он никому не должен рассказывать о том, что происходит, даже родным и друзьям.

В итоге человек берет кредит, а порой и не один. Причем иногда даже под залог своей недвижимости. Все полученные кредитные средства он тут же переводит на «специальные счета» якобы в качестве «вещдоков». А том, что он стал жертвой мошенничества узнает, как правило, только когда начинает получать уведомления от банков о просроченных платежах. Естественно, связаться с участниками «спецоперации» у него уже нет никакой возможности.

Подобных случаев в последнее время стало так много, что в полиции уже стали возбуждать дела по заявлениям таких потерпевших. Однако восстановить справедливость в этой ситуации очень сложно. Ведь человек сам, добровольно брал кредиты, подписывал договоры и переводил деньги на чужие счета.

В связи с этим юридическое сообщество еще раз призывает всех граждан: чтобы не стать жертвой мошенников не доверяйте звонкам с незнакомых номеров, не сообщайте данные своих карт, не совершайте никаких действий по указке незнакомцев и не подписывайте никаких документов, не посоветовавшись с людьми, которым вы полностью доверяете.

Фото Yan Krukov / Pexels