Санкции с дальним прицелом

коллаж "Московской правды"

По мнению доктора экономических наук, заслуженного экономиста России Сергея Калашникова, санкции, введенные коллективным Западом в отношении России, однозначно рассчитаны на длительную перспективу и главная их цель – это будущее российской экономики.

Своим видением ситуации экономист Сергей Калашников поделился в ходе пресс-конференции в ОСН, посвященной непростой ситуации, в которой оказалась сейчас российская экономика:

«В мире идет мощнейший геополитический передел, связанный с четвертой научно-технической революцией. Идет конкуренция за тот новый мир, который уже складывается, а через какое-то непродолжительное время — сложится. И в этой конкурентной борьбе санкции очень сильно затрудняют движение России к тому, чтобы занять там достойное место: в мировом экономическом разделении труда и капиталов, интеллекта, технологий».

По его мнению, санкции введены надолго, и они изменятся вместе с глобальным изменением мира:

«В рамках существующей системы миропорядка, я боюсь, они изменены не будут».

На вопрос о степени готовности нашей экономики к уже введенным и еще только возможным санкциям Сергей Калашников ответил неоднозначно:

«Конечно же, наша страна и наша экономика готовы к любым санкциям, какими бы жесткими они не были: «железный занавес», экономическая война с Россией и т.п. Россия, безусловно, самодостаточная, способная себя обеспечить страна. Но речь сейчас идет о том, каким образом мы сможем существовать не как отдельный «хутор», а как большой элемент мирохозяйственного уклада. Но то, что мы выдержим, это точно… Теперь о готовности: если бы сейчас наши чиновники сказали, что они не готовы, что они не подготовились, это «в переводе на русский язык» значило бы, что мы ничего не понимали, ничего не делали, мы не компетентны и, как порядочные люди, подаем заявление об уходе. То есть, сказать, что мы не готовы, это значит признаться в бессилии правительства и конкретных чиновников. Поэтому они говорят, что они готовы. Но к этому нельзя подготовиться в принципе! Можно говорить только о потенциале страны, но никак не о конкретных мерах. Сколько бы лекарств не закупили, сколько бы продуктов питания мы в «закрома» Родины не загрузили, они всё равно кончатся».

Еще один участник пресс-конференции — член президиума Столыпинского клуба, экономист Владислав Жуковский, продолжая мысль Калашникова, уточнил, что здесь можно говорить даже не о неготовности, а, по крайней мере, преступной халатности:

«Либо это преступная халатность, либо это полная профнепригодность, либо откровенная работа на Запад – на наших заокеанских то ли партнеров, то ли конкурентов. Я не могу понять, каким образом <…> финансово-экономический блок допустил, что у России «заморожены» международные валютные резервы: 643 миллиарда долларов, из которых, как минимум, 380 — 400 миллиардов долларов «заморожены» <…> У меня возникает вопрос, а может быть спецслужбам, следственным органам, Генпрокуратуре озаботиться вопросом: каким образом получилось так, что 36 триллионов рублей, а может быть, 40 триллионов рублей (это почти два годовых федеральных бюджета!) оказались за один день у народа и у страны просто украдены?».

Но думается, этот вопрос, как и многие вечные русские вопросы, вроде «Что делать?», «Кто виноват?» или «Кому на Руси жить хорошо?» так и останется без ответа. Потому что, как известно из той же классики, человек вопрошает, а «небожители» безмолвствуют и продолжают «есть»…

Сергей Ишков.

Коллаж «Московской правды»

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x