Проверили на себе: родители школьников сдали ЕГЭ по математике

Фото Моны Платоновой

В московской школе №1500 более пятидесяти пап и мам столичных школьников приняли участие в акции «День сдачи ЕГЭ родителями».

…Случай на строительном рынке: подходит женщина к павильону с обоями, дает продавцу бумажку с метражом комнаты и просит посчитать, сколько обоев понадобится на ремонт. После того, как ей все рассчитали, женщина позвонила дочери и сообщила, что задачу по математике она для неё решила.

— Сей случай не вымысел. Он действительно произошел с одним из моих знакомых. Этот пример показывает, что любому человеку очень важно знать основы математики — без этого никуда, — такими словами предварил Всероссийскую акцию «День сдачи ЕГЭ родителями» руководитель Комиссии по разработке контрольных измерительных материалов ЕГЭ по математике Иван Ященко.

Участники акции написали демоверсию ЕГЭ по базовой математике. Причем они прошли тот же путь, что предстоит вскоре их детям: сдали сумки и мобильные устройства в пункты хранения, прошли через рамки металлоискателей, увидели, как распечатываются Контрольные измерительные материалы, заполнили бланки ответов. Ну и, естественно, попытались решить сами задания.

Фото Моны Платоновой

Как рассказала одна из участниц Татьяна Пахомова, ее дочь в следующем году будет сдавать ЕГЭ по базовой математике. Вот она и решила проверить, как проводится сдача выпускных экзаменов.

— Я сама — чистый гуманитарий. Поэтому для меня оказалось достаточно сложно вспомнить, что такое логарифмы. Но главная цель моего участия в акции состояла в другом: оценить саму процедуру проведения ЕГЭ, понять, стоит ли к ней как-то специально готовиться и ее бояться, – рассказала Татьяна Пахомова. – Ничего пугающего в экзамене нет. Мне даже было интересно попробовать решить задачу на теорию вероятности, в частности, надо было посчитать, сколько заданий неверно решил ученик, если за каждое верное решение ему начислялось определенное количество баллов, за неверное — баллы вычитались, а суммарно он набрал некую сумму баллов.

Фото Моны Платоновой

По словам Ивана Ященко, все задания базового ЕГЭ по математике, во-первых, можно найти в открытом банке заданий ЕГЭ. Во-вторых, они составлены таким образом, чтобы проверить готовность выпускника к обычной жизни, например, чтобы он мог рассчитать, правильно ли оплачиваются коммунальные платежи, верно ли выбран тариф мобильного телефона, какой вклад лучше сделать в банке, чтобы получать лучшие проценты, как получить оптимальный налоговой вычет.

— Задания базового ЕГЭ по математике не требуют особой подготовки, — уточнил Иван Ященко. – Они практикоориентированы, то есть основаны на конкретных ситуациях, с которыми так или иначе предстоит сталкиваться выпускникам.

После того как родители школьников написали ЕГЭ по базовой математике, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзор Музаев подвел итоги акции. Оказалось, что двоек нет, а несколько работ выполнено безупречно. Были у сдающих проблемы с заполнением бланков. Кстати, у выпускников школ с этим также связано много проблем. Поэтому на это стоит обратить особое внимание.

Фото Моны Платоновой

— В 2022 году акция «День сдачи ЕГЭ родителями» охватывает все 85 регионов России, — уточнил Анзор Музаев. — Самая тревожная и не стрессоустойчивая аудитория – это родители. Они часто переживают во время ЕГЭ гораздо больше, чем сами дети. Потому так важно показать взрослым, как проходит экзамен, дать им возможность самостоятельно пройти всю процедуру – от входа в пункт проведения экзамена до выполнения заданий, включая процедуру печати контрольных измерительных материалов и сканирования бланков непосредственно в аудитории. Все участники акции видят, что экзамен – это понятная и интересная история, все задания соответствуют школьной программе, нет ничего необычного и страшного. Вся процедура абсолютно идентична реальной ситуации экзамена, единственная разница – сокращенное количество задач и, соответственно, меньшее количество времени на их выполнение.

Мона Платонова.

Фото автора

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x