Встречаем светлый праздник Благовещение

Фото с сайта pravoslavie.ru

Вот уже у православных христиан миновала большая часть самого строго поста. Завтра, 7 апреля, отмечается светлый праздник Благовещение. Сегодня расскажем что это за праздник, как его отмечали раньше, можно ли в этот день расширить меню и что приготовить на праздничный стол.

Смысл праздника Благовещения Пресвятой Богородицы растолковывал в своих проповедях архимандрит Кирилл (Павлов). Он говорил, что в этот день свершается невыразимое чудо, бессмертное соединяется со смертным. В этот радостный день Бог дарует нам единородного Сына Своего; Сын воплощается содействием Всесвятаго Духа, Дух нисходит на Деву, а Дева безсеменно зачинает. Величественное и трогательное зрелище представляла назаретская горлица Пресвятой Девы Марии в минуты ангельского благовестия о рождении от Девы Спасителя Мира.

В народе в этот день существовала традиция выпускать плененных птиц. Еще Александр Пушкин писал в своем стихотворении «Птичка»:

В чужбине свято соблюдаю
Родной обычай старины,
На волю птичку выпускаю
При светлом празднике весны.
Я стал доступен утешенью;
За что на Бога мне роптать,
Когда хоть одному творенью
Я мог свободу даровать!

В Москве этот обряд совершался в дни весеннего равноденствия напротив Охотного ряда. Москвичи своими руками выпускали из клеток купленных там же птиц.

Но всё же стоить помнить, что весенний период для пернатых очень сложный. В это время в природе много птиц погибает от холода, сырости, бескормицы и хищников. С трудностями приходится сталкиваться и птицам, живущим в городе. Поэтому эта красивая традиция хороша тогда, когда пернатым не наносится вред. Если хотите символически отпустить в Благовещенье птичку на волю, лучше договориться с голубятниками. Ведь тренированный голубь после праздника вернется на свою голубятню. А радость от красивого действа все равно останется незабываемой, особенно для детей.

А еще в этот день пекли и подбрасывали «жаворонков», бросали в огород «куликов» из теста.

Постный праздничный стол в Великий пост включает в себя и современные, и традиционные блюда. В этот день готовили кушанья из рыбы. Ее можно приготавливать в любом виде – жарить, запекать, отваривать, солить, делать заливное. И, конечно, можно сделать традиционные праздничные расстегаи и кулебяки с рыбой. Правда, следует помнить, что в пост всё готовится все без молока и сливочного масла.

Предлагаем несколько рецептов.

Расстегаи

Расстегаи – это пироги с рыбой. Для их приготовления нам понадобится:

400 г. муки,

3 ст. ложки масла,

25 г. дрожжей,

300 г. щуки (можно использовать окуня, судака, сома, треску, сазана),

300 г. семги,

по 1 г. молотого перца и сушеного сельдерея,

1 ст. л. толченых сухарей,

соль по вкусу.

Замешанному постному дрожжевому тесту даем два раза подняться. После этого раскатываем его тонким слоем и стаканом вырезаем кружки.

Филе щуки надо перекрутить на мясорубке и добавить специи.

На каждый кружок из теста положить чайную ложку фарша из щуки, а на него пластик семги. Защепляем только концы кружков, серединка остается открытой.

Расстегаи укладываем на противень, смазанный постным маслом, или на пекарскую бумагу. Даем выпечке подойти 15 минут. Потом смазываем расстегаи крепким сладким чаем и посыпаем сухарями.

Выпекать расстегаи следует в хорошо разогретой духовке 20 — 25 минут.

Обычно расстегаи подают к ухе или рыбному супу, но хороши они и сами по себе.

В не праздничные дни поста такие расстегаи можно готовить с грибами, рисом, капустой или яблоками.

Еще один праздничный рецепт – Ставрида в винном соусе.

Понадобится:

1 кг ставриды,

сок 1 лимона,

3 ст. ложки вина,

2 ст. ложки муки,

смесь перцев по вкусу,

2 ст. ложки оливкового масла,

1 луковица,

1 морковь

1 ст. ложка миндального сиропа или толчено миндаля,

десяток оливок.

Порционные куски рыбы полить соком лимона и посолить.

Порезанный лук и морковь обжарить на оливковом масле с добавлением муки. Влить небольшими порциями вино. Непрерывно размешивая, ввести специи, сироп и нарезанные оливки.

Кусочки рыбы запанировать в муке и обжарить до золотистой корочки. После чего положить в кастрюлю или сотейник, залить горячим соусом и довести до кипения.

Подавать горячим с зеленой фасолью на гарнир и кусочком лимона.

К празднику можно приготовить и традиционную холодную закуску — заливное из рыбы. Если взять филе трески, то заливное получится особенно ароматным, вкусным и легким.

На 500 гр трески понадобится:

1 морковь,

1 луковица,

1/2 лимона,

маленькая банка горошка,

1 ст. ложка желатина,

петрушка, соль и лавровый лист.

Сначала нужно приготовить бульон из рыбы с добавлением желатина. Привлекательнее это блюдо выглядит, если бульон получится прозрачным. Бульон будет более красивым, если рыбу очистить от кожи.  Для осветления бульона есть разные способы, например, можно положить в него цедру лимона.

Рыбу закладывать надо в кипящую воду и варить 15 минут со специями, солью, лавровым листом, морковью. Для золотистого цвета можно добавить промытой шелухи от лука или куркумы.

Готовую рыбу вынимаем и даем ей остыть. Бульон продолжаем варить, снимая пену, до готовности моркови, которая потом пойдет для украшения заливного. Рыбу тщательно перебираем от костей.  Выкладываем в неглубокие формы горошек, морковь, листики петрушки, дольки лимона и рыбу.

Предварительно замоченный в теплой воде приблизительно на 1 час желатин заливаем в охлажденный и процеженный бульон. Из пропорции 3 стакана бульона на 1 стакан разведенного желатина. Разливаем бульон с желатином по формам и ставим в холодильник не менее чем на 5 часов для застывания.

Чтобы заливное было легче вынуть из формы, оно должно немного подтаять. Подается такое заливное рисунком вверх. К нему можно подать хрен, а на гарнир приготовить жареный или вареный картофель с зеленью.

Если вы не хотите использовать желатин, то бульон нужно варить с рыбьими головами (но без жабр) и плавниками. Более клейкая рыба — речная: щука или судак.

Приятного аппетита и хорошего праздника!

Алина Фёдорова.

Фото автора

Иллюстрация с сайта pravoslavie.ru