С 1 мая в России заработает новая система поддержки семей с детьми

семья, дети, многодетные, Фото «Московская правда»

С 1 мая в России заработает так называемая бесшовная система поддержки семей с детьми. Что означает этот странный термин?

Это значит, что для семей с ребенком от 3 до 17 лет будет действовать единая система поддержки.

Вообще поручение президента звучит так: система должна «быть одинаковой, адресной и бесшовной — от беременности до 18 лет», — пояснила первый замминистра труда и соцзащиты РФ Ольга Баталина на совещании в Совете Федерации.

Речь будет идти не просто об источнике финансирования, а о выстраивании единых условий.

«Чтобы семья, если она нуждается в такой поддержке, независимо от возраста ребенка, переходила на следующий этап бесшовно — не менялись условия, не менялись правила, не менялись требования к составу семьи, источникам дохода», — объяснила Баталина.

Сейчас поддержка выглядит так: беременность — одни правила, от 0 до трех лет — другие, до 8 лет — третьи, до 17 — четвертые. И каждый раз снова бегай, собирай бумажки, изучай, что нужно для получения пособия.

С 1 мая 2022 года останется один большой период без этой беготни, когда ребенку исполнится три года. Далее, до тех пор когда ему не исполнится 17 лет, система выплат будет единой.

В последствии поэтапно эту систему достроят в соответствии с поручением президента — чтобы она действовала от начала беременности мамы и до совершеннолетия ребенка.

Также с 1 мая указом президента назначена ежемесячная денежная выплата нуждающимся семьям с детьми от 8 до 17 лет, причем выплата будет произведена и за апрель 2022 года.

Яна Маевская.

Фото «Московской правды»

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x