Эксперты Мосстата подсчитали, сколько будет стоить пасхальная трапеза

кулич, Фото Наталии Бахаревой

Приближается Пасха. И в этот день куличи и крашеные яйца будут на столе практически в каждом доме. С помощью данных, предоставленных Мосстатом, попытаемся подсчитать, во что обойдется пасхальная трапеза. 

Начнем с яиц. В марте 2022 года десяток яиц в столице в среднем стоил 101,68 рублей, в Подмосковье — 94,27 рублей. Стоимость зависит от птицефермы, торговой сети и сорта. В «Ашане», к примеру, цены более-менее соответствуют этим данным — может быть, на два-три рубля дороже. «Окское» первого сорта, к примеру, сейчас стоит 104,90, а отборные — 114,90.

Далее аналитики Мосстата рассчитали себестоимость кулича, если хозяйки решат приготовить его самостоятельно.  Взяли классический рецепт: два яйца — 20,34 рубля, 80 мл молока —6,93 рубля, 130 г сливочного масла — 135,10 рубля, 100 г сахара-песка — 9,11 рубля, 345 г пшеничной муки — 20,10 рубля, 100 г изюма и кураги — 66,60 рубля, 30 г соли — 0,64 рубля. В итоге получилось 258,82 рубля. Это для Москвы, для Подмосковья поменьше — 232,81 рубль. На выходе должен получиться кулич весом 750 г.

Разумеется, рецепты у всех хозяек разные. Многие делают кулич на сметане или кефире. Очень вкусным получается кулич на ряженке. Яиц тоже можно положить больше двух. Кроме сливочного масла можно добавить еще и растительное (не заменить, а именно добавить). А к муке подмешать крахмал — тогда тесто получится нежнее. Есть вариант кулича, где используется сыр рикотта. Кроме изюма, можно взять еще и цукаты или сушеную клюкву. Тесто облагородить ванилином, мускатным орехом, кардамоном. И — да, не забываем про глазурь и посыпку!

Ну, что ж, переходим к другому блюду — собственно пасхе. Полкило творога в Москве обойдется примерно в 225 рублей, 100 г сахара — в 9,11 рубля, 100 г сливочного масла — 103,32 рубля, 130 г сметаны — 41,40 рубля. Также в пасху идут сухофрукты (145 г) и орехи (100 г) — соответственно, это еще 96,57 рубля и 141,16 рубля. Почему именно столько? Видимо, по какому-то рецепту от ГОСТ. Мы, разумеется, можем положить и того, и другого поровну.

Далее, вспомним, что Пасхой завершается Великий пост. По канону — это восемь недель без мяса, по понедельникам, средам и пятницам положено есть сырую пищу, оливковое масло и вино дозволено только по субботам и воскресеньям. А в эти дни проходит особо строгая, Страстная неделя. Вареную пищу и вино можно употребить только в четверг. В пятницу вообще есть нельзя. В субботу — можно перекусить сырыми овощами без масла.

Ну, а уже в воскресенье на столе должно быть и мясное, и молочное. По данным Мосстата, килограмм говяжьей мякоти без кости обойдется в 704,67 рубля. Свинина — в 442. Килограмм куриных окорочков стоит в среднем  249,48 рубля. Мясо индейки дороже — 480,62 рубля. Хотите полакомиться сырокопченой колбасой — готовьтесь выложить 1333 рубля за килограмм. Сычужные сыры стоят в среднем 910 рублей за кило, прочие сыры и брынза — 746 рублей.

Яна МАЕВСКАЯ.

Фото Наталии Бахаревой

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x