Кирилл Родин: 42% россиян планируют провести майские выходные на даче

Количество россиян, собирающихся провести предстоящие майские праздники на дачах, увеличилось по сравнению с прошлым годом на 8%: с 34% до 42%.  Такие данные привел директор по работе с органами государственной власти ВЦИОМ Кирилл Родин в ходе пресс-конференции в МИА «Россия сегодня», темой которой стали результаты опроса ВЦИОМ, посвященного планам россиян на майские праздники.

55% респондентов собираются провести все майские каникулы дома. При этом, что, наверное, можно расценить как позитивное изменение, количество «домоседов» в последние 4 года постепенно сокращается: так, в 2019 году их было 63%; в 2020-м – уже 57%; в 2021-м – 56%. Возможно, причиной такого повышения уровня мобильности россиян стала усталость от вынужденного затворничества во время пандемии. Тем не менее 27% россиян сообщили, что им, скорее всего, на майские праздники вообще не удастся отдохнуть. Еще 36% смогут отдыхать лишь часть праздничных дней и лишь 34% респондентов собираются посвятить все майские каникулы полному «релаксу».

Еще одной любопытной тенденцией последних лет, которую позволяют проследить исследования ВЦИОМ, стало постепенное сокращение желающих провести майские каникулы в Крыму: если в 2020 году туда собирались 4% респондентов, то в 2021 году – уже 3%, а в 2022-м – только 2%. Конечно, уменьшение незначительное, но оно имеет долгосрочность и устойчивый характер. На Черноморское побережье Кавказа планируют отправиться, как и в прошлую весну, 3% участников опроса (для сравнения, в 2020 году таковых было 6%).

В других республиках бывшего СССР собирается отдохнуть лишь 1% опрошенных. В другом городе или селе России – 8% (в 2021 году — 6%), и эту едва наметившуюся тенденцию Кирилл Родин связывает с расширением возможностей для внутреннего туризма:

«В последнее время для развития внутреннего туризма прилагается большое количество усилий. Пока, если давать объективную оценку, не все эти усилия в полной мере принесли плоды, но какие-то результаты уже есть. Еще совсем недавно участники наших опросов могли назвать очень мало мест на территории нашей страны, кроме Москвы и Петербурга, куда можно поехать отдыхать. А теперь мы видим в наших опросах, что таких мест становится все больше и больше. Люди уже называют Иркутск, Казань, Алтай и так далее».

Что касается планов на отдых в дальнем зарубежье, то тут, как отметил Кирилл Родин, «аудитория у нас невелика»:

«С 2019 года доля таких россиян у нас сократилась с 4% до 1%. Хотя в 2018 году отдыхавших за границей было чуть меньше 10%. Если говорить о том, куда этот 1% счастливчиков собирается отправиться, то основным «хабом» турпотока из России, скорее всего, станет Турция. Это произойдет даже в связи с тем, что для того, чтобы добраться сейчас в другие страны, ее, скорее всего, придется посетить».

Кстати, экстраординарные геополитические события последних месяцев практически никак не повлияли на планы россиян: доля тех, кто вынужден был их поменять в силу тех или иных причин по сравнению с прошлым годом даже сократилась: с 24% в 2021 году до 15% в этом году.

Сергей Ишков.

Фото Ольги Кузьминой

Дом дача отдых природа отпуск Ольга Кузьмина-с
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x