39 лет назад Юрий Андропов пригласил Саманту Смит в СССР

Фото с сайта mos.ru

25 апреля 1983 года генеральный секретарь ЦК КПСС Юрий Андропов пригласил в Советский Союз американскую десятилетнюю девочку Саманту Смит, чтобы она лично убедилась в том, что советский народ не заинтересован в разжигании войны.

Как позже напишет сама Саманта Смит в книге «Путешествие в Советский Союз», она вместе с родителями решила отправиться в Россию, так как они были уверены в том, что это поможет понять, о чем две страны ведут спор.

А началась вся эта фантастическая по современным меркам история с того, что в один из ноябрьских дней 1982 года Саманта после просмотра по телевизору очередной научной-популярной программы о гибельных для всей Земли последствиях ядерной войны спросила у мамы, кто ее начнет и почему.

«Она (мама Саманты — прим. автора) показала мне журнал, в котором рассказывалось об отношениях между США и СССР. На обложке был портрет нового советского руководителя Ю. В. Андропова. Мы прочитали журнал вместе. Оказалось, что люди и в СССР, и в США обеспокоены, не начнет ли другая сторона ядерную войну. Всё это показалось мне просто бессмысленным. Я уже знала об ужасах, которые принесла Вторая мировая война, и подумала, что никто никогда не захочет, чтобы случилось нечто подобное. Я попросила маму написать господину Андропову письмо. Ведь нужно же узнать, почему в мире так неспокойно. А мама сказала: «Почему бы тебе самой не написать ему?» Так я и сделала», — рассказала Саманта Смит в книге «Путешествие в Советский Союз».

По ее словам, она старательно выводила каждую букву, чтобы получилось разборчиво, мама помогла написать только адрес получателя – СССР, Москва, Кремль, господину Андропову Ю. В. В письме десятилетняя девочка ставила перед генсеком действительно судьбоносные для всего мира, недетские вопросы:

«Уважаемый господин Андропов!

Меня зовут Саманта Смит. Мне десять лет. Поздравляю Вас с Вашим новым назначением. Я очень беспокоюсь, не начнется ли ядерная война между Советским Союзом и Соединенными Штатами. Вы за войну или нет? Если Вы против, пожалуйста, скажите, как Вы собираетесь не допустить войну? Вы, конечно, не обязаны отвечать на этот вопрос, но я хотела бы знать, почему вы хотите завоевать весь мир или, по крайней мере, нашу страну. Господь сотворил Землю, чтобы мы все вместе могли жить в мире и не воевать.

Искренне Ваша

Саманта Смит

Манчестер, штат Мэн, США».

После того, как ее папа отнес это письмо на почту, прошло, по словам Саманты Смит, 4 или 5 месяцев, и она уже забыла об отправленном в Кремль послании, но тут вдруг секретарь Манчестерской начальной школы миссис Пибоди позвала Саманту к телефону в школьную канцелярию.

«Звонила журналистка из агентства «Юнайтед Пресс Интернэшнл». — вспоминала Саманта. — Она спросила, действительно ли я написала письмо господину Андропову. Дело в том, сказала она, что московская газета «Правда» опубликовала статью о моем письме и даже поместила его фотокопию. Я спросила журналистку, собирается ли господин Андропов ответить мне, но она ничего об этом не знала. Папа вскоре раздобыл экземпляр «Правды» и нашел преподавателей русского языка, которые помогли перевести эту статью. В ней не было ответа на мои вопросы, но говорилось, что меня можно извинить за неверные представления, потому что мне всего десять лет. И в ней ничего не было сказано, почему господин Андропов не ответил на мое письмо.

Тогда я решила написать другое письмо в надежде узнать, в чем дело. На этот раз я написала послу А. Ф. Добрынину. Он возглавляет посольство СССР в Вашингтоне. Я спрашивала посла, ответит ли господин Андропов на мои вопросы, и еще написала, что мои вопросы были правильными, а то, что мне десять лет, совсем неважно. Примерно через неделю мне позвонил незнакомый человек, который говорил с сильным акцентом, и сказал, что он из Советского Союза и что скоро я получу письмо от Генерального секретаря Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза Ю. В. Андропова. Всё это было необычно, как в кино. Я даже подумала, что, может быть, кто-то из папиных друзей разыгрывает меня. Незнакомец попросил меня позвонить ему, когда придет письмо, и продиктовал кучу телефонных номеров. Позже мой папа проверил — это были телефоны посольства СССР! Через несколько дней позвонила Элис, начальница почтового отделения, и сказала, что мне пришло письмо. Мы с папой сразу же отправились на почту и прочитали письмо по дороге в школу. Господин Андропов приглашал меня в Советский Союз! Я спросила папу, сможем ли мы поехать, и он ответил: «Посмотрим». Он всегда так говорит, прежде чем сказать «да». Мне стало ясно, что мы почти наверняка поедем в СССР».

Саманта привела в своей книге и ответ Юрия Андропова. Вот он:

«Мне кажется — я сужу по письму, — что ты смелая и честная девочка, похожая на Бекки, подружку Тома Сойера из знаменитой книги твоего соотечественника Марка Твена. Эту книгу знают и очень любят в нашей стране все мальчишки и девчонки. Ты пишешь, что очень обеспокоена, не случится ли ядерная война между двумя нашими странами. И спрашиваешь, делаем ли мы что-нибудь, чтобы не дать вспыхнуть войне. Твой вопрос — самый главный из тех, что мог бы задать каждый думающий человек. Отвечу тебе на него серьёзно и честно. Да, Саманта, мы в Советском Союзе стараемся делать всё для того, чтобы не было войны между нашими странами, чтобы вообще не было войны на земле. Так хочет каждый советский человек. Так учил нас великий основатель нашего государства Владимир Ленин».

7 июля 1983 года Саманта вместе с родителями вылетела из Монреаля в Шереметьево. Их поселили в гостинице «Советская», которая, по словам Саманты, была больше похожа на дворец:

«На следующее утро мы встретились с Зинаидой Кругловой, которая рассказала нам о том, что мы увидим в Москве. Она возглавляет Союз советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами, является членом ЦК КПСС. Мы были в кабинете Зинаиды Кругловой, когда позвонила Валентина Терешкова, первая женщина-космонавт (советские люди употребляют слово «космонавт» вместо «астронавт»). Она несколько раз повторила: «Целую тебя, Саманта! Целую тебя, Саманта!» и пригласила нас к себе на чай. Валентина Терешкова побывала в космосе почти двадцать лет тому назад, а сейчас она — председатель Комитета советских женщин. Днём мы поехали на Красную площадь. В сопровождении милицейских машин мы неслись по улицам с такой скоростью, что несколько раз мне казалось, что мы вот-вот разобьёмся».

Потом они посетили Мавзолей, возложили цветы к месту погребения Юрия Гагарина и к могиле Неизвестного солдата, осмотрели Большой Кремлевский дворец, квартиру Ленина.

Из Москвы они улетели в Симферополь, а оттуда отправились в «Артек», где Саманта отдыхала вместе с детьми (родителей разместили в гостинице «Артек»). После отдыха в Крыму они улетели в Ленинград, а оттуда, после ознакомления с достопримечательностями, – на поезде «Красная стрела» поехали обратно в Москву.

Юрий Андропов за всё это время с Самантой так и не встретился, так как «был занят государственными делами» (так, по крайней мере, семейству Смит это объяснили сопровождающие их лица). Однако уже накануне их отъезда в США генеральный секретарь ЦК КПСС прислал им подарки, среди которых был роскошный самовар с  чайником для заварки и палехская шкатулка с изображением Красной площади. Подарки были, как пишет Саманта, чудесными, причем в каждый из них была вложена визитная карточка господина Андропова. От семьи Смит Андропов получил в подарок книгу, в которой были собраны все речи Марка Твена под названием «Говорит Марк Твен». Как пояснила Саманта, выбирая подарок, они подумали, что эта книга может понравиться господину Андропову, потому что, во-первых, он любит рассказы Твена и, во-вторых, ему тоже приходится произносить речи.

Сергей Ишков.

На снимке: Саманта Смит в буфете Московского городского дворца пионеров и школьников. Автор И. Гольдберг. 1983 год. Главархив Москвы

Фото с сайта mos.ru

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x