Внучка Олега Янковского сыграла знаменитую поэтессу

19 мая на экраны кинотеатров выходит драма «Ника» режиссера Василисы Кузьминой. Картину о восьмилетней девочке-вундеркинде, которую знал весь Советский Союз, которая писала не по-детски зрелые стихи и собирала стадионы любителей поэзии, продюсировала солидная команда в лице Фёдора Бондарчука,  Михаила Врубеля, Александра Андрющенко, Вадима Верещагина, Вячеслава Муругова.

Но сам фильм рассказывает не только о звездном периоде юной поэтессы, которая вместе с матерью с триумфом ездила по СССР, являясь украшением всевозможных мероприятий творческой  богемы, но и о ее последующей жизни. И в этой жизни героиню ждали далеко не лавровые венки и  фанфары.

Страна развалилась на глазах Ники, и что самое страшное для нее — ушло вдохновение. А слава? Слава очень быстро канула в Лету. Картина затрагивает постсоветский период: героине исполнилось двадцать семь, она  больше не может писать,  и тот радостный «голос», который надиктовывал строки, исчез куда-то. Как исчезло и ощущение, что она любима собственной матерью. Ника мучается, пытается понять, что же с ней происходит, и возможно ли еще счастье в ее жизни. Из внутреннего кризиса ей помогает выкарабкаться встреча с независимым и  веселым  Иваном, после чего в героине начинает крепнуть уверенность, что «всё еще будет» и жизнь не кончена.

Главные роли в картине сыграли внучка Олега Янковского, дочь Оксаны Фандеры –  двадцатишестилетняя Елизавета Янковская, и  блистательная Анна Михалкова.

Анна Михалкова, считает, что для актера, несмотря на большую затратность роли, которая выпала на ее долю, получить таковую – серьезная удача.

Образ Ники, по мнению режиссера Василисы Кузьминой, стал в определенной мере «портретом эпохи и последнего поколения советских детей, которые в конце 90-х искали счастье и самих себя на неузнаваемом ландшафте новой страны».

—  В фокус нашего внимания, — рассказывает режиссер, — попала  история девочки, лишенной детства в классическом понимании этого слова. Популярность ее растаяла, всё, во что она верила, оказалось фикцией,  героиня  продолжает искать утраченный «голос», благодаря которому она в юном возрасте стала звездой.

— Конечно, — добавляет актриса Лиза Янковская, —  этот ее поиск для нас был самым важным, мне он был очень интересен. А тема отношений героини с семьей, как мне кажется,  вообще близка каждому из нас.

Елена Булова.

На фото: рабочий момент съемок.

Фото предоставлено пресс-службой картины

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x