Анзор Музаев: Информатика скоро нарушит гегемонию обществознания на ЕГЭ

Фото Максима Денисова / mos.ru

Образование. Завтра для выпускников школ стартуют Единые государственные экзамены. Начнутся они с экзаменов по выбору – географии, литературы, химии. 30 и 31 мая ребята напишут первый обязательный ЕГЭ – русский язык. 2 и 3 июня выпускники сдадут второй обязательный выпускной экзамен — профильную и базовую математику. Затем ребята начнут сдавать экзамены по выбору: 6 июня — историю и физику, 9 июня – обществознание; 14 июня – иностранные языки (за исключением раздела «Говорение»), биологию, 16 и 17 июня – иностранные языки (раздел «Говорение»), 20 и 21 июня – информатику.

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзор Музаев отметил. что наконец-то экзамены проходят в традиционном очном режиме. В 2020 году ребята сдавали только ЕГЭ по выбору для поступления в вузы. Обязательные экзамены для получения аттестатов выпускники не сдавали. В прошлом году одиннадцатиклассники, которые не собирались поступать в вузы, писали Выпускные экзаменационные работы. Остальные ребята сдавали ЕГЭ, но со строгим соблюдением санитарно-эпидемиологических норм, в частности, шахматной рассадки.

В этом году Единый государственный экзамен будет проходить в нормальном, доковидном формате, с полной рассадкой в аудиториях. Хотя основные санитарно-эпидемиологические меры, в частности, обеззараживание аудиторий и наличие санитайзеров, сохраняются.

Рособрнадзор полностью нивелировал все технические риски, которые могут возникнуть с проведениям экзаменов в связи с внешнеполитической ситуацией: расходных материалов – картриджей, бумаги, оборудования хватает для печати Контрольно-измерительных материалов, интернет работает нормально.

Сдавать ЕГЭ в этом году будет свыше 723 тысяч человек, 645 тысяч – выпускники школ этого года. Работать на экзаменах будет свыше 747 тысяч организаторов, 9 тысяч общественных наблюдателей, около 8 тысяч медицинских работников. 97 пунктов сдачи ЕГЭ будут работать в этом году в 59 зарубежных странах. Сдавать экзамены там планируют 3 875 человек.

— Цыплят по осени считают. Сколько ребят реально придет на ЕГЭ, мы поймем только после того, как экзамены состоятся, — уточнил Анзор Музаев.

Что касается выбора предметов ЕГЭ 2022, то на первых трех местах по количеству сдающих — русский язык, математика (базовая и профильная) и обществознание. На четвертом месте в этом году биология. За ней с небольшим отставанием – информатика и ИКТ.

— Думаю, уже через два года информатика потеснит многолетнюю гегемонию обществознания. И станет третьим предметом по полярности у выпускников школ, — отметил глава Рособрнадзора. – Дети и родители понимают, что данная область перспективна для обучения и будущей работы.

В преддверии ЕГЭ заместитель руководителя Рособрнадзора Игорь Круглинский ответственно заявил, что никаких утечек контрольно-измерительных материалов в интернет на протяжении последних лет не было. Не будет и в этом году.

— Вместо реальных вариантов ЕГЭ мошенники выкладывают всё, что угодно: и наши прошлогодние экзаменационные варианты, и демонстрационные варианты, находящиеся в свободном доступе, но без заголовков. Я еще раз советую всем выпускникам ночь перед экзаменов не искать ничего в интернете, а спокойно выспаться. И спокойно идти на экзамен, — сказал Игорь Круглинский.

Кстати

Обо всех нарушениях на ЕГЭ 2022 можно сообщить по телефону «линии доверия»: +7 (495) 104-68-38. Специалисты Рособрнадзора обязательно проверят все подобные обращения.

Мона Платонова.

Фото Максима Денисова / mos.ru

 

Читайте также

Анзор Музаев ответил на популярные вопросы, касающиеся ЕГЭ

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x