С 3 июля финансовые организации обязаны будут давать клиентам полную информацию об условиях договора о банковских вкладах. Чем это полезно для клиентов банка «Московской правде» рассказала старший управляющий партнер юридической компании PG Partners Полина Гусятникова.
Законодателем были внесены изменения в статью 36 ФЗ «О банках и банковской деятельности», которые вступают в силу 3 июля 2022 года. Данные изменения направлены на защиту интересов клиентов банка, которые хотят открыть вклад. Теперь гражданам должна предоставляться максимально подробная и доступная для восприятия информация, чтобы клиент мог свободно понимать, на каких условиях заключается договор с банком.
Перечень условий договора, согласно закону, теперь необходимо будет указывать в виде таблицы на первой странице договора хорошо читаемым шрифтом. Шаблон таблицы будет утверждать Центробанк.
Информация, которая должна указываться в таблице:
1) вид вклада;
2) сумма и валюта вклада. При внесении вклада в нескольких валютах указываются суммы и валюты вклада;
3) возможность пополнения вклада, имеющиеся ограничения на пополнение вклада;
4) срок и дата возврата вклада – по срочным вкладам. По договорам банковского вклада, заключенным на условиях выдачи вклада по требованию, указываются слова «до востребования»;
5) процентная ставка (процентные ставки) по вкладу в процентах годовых – по договорам банковского вклада, в которых фиксированная величина или фиксированные величины процентной ставки стороны договора определяют в договоре банковского вклада при его заключении (постоянная процентная ставка). При наличии нескольких процентных ставок по вкладу указываются условие и период времени применения каждой из них. По вкладам до востребования процентная ставка указывается на дату заключения договора банковского вклада, а также указывается информация о возможности изменения банком размера выплачиваемых процентов в случае, если такая возможность предусмотрена договором банковского вклада. При применении переменной процентной ставки (процентной ставки, содержащей переменные величины, значения которых определяются исходя из обстоятельств, не зависящих от банка и аффилированных с ним лиц) – порядок ее определения и значение на дату заключения договора банковского вклада, порядок и срок информирования вкладчика об изменении такой процентной ставки;
6) порядок выплаты вкладчику процентов по вкладу;
7) процентная ставка (процентные ставки) либо порядок ее (их) определения при досрочном возврате суммы срочного вклада или ее части по требованию вкладчика;
8) возможность досрочного возврата части суммы срочного вклада без изменения условий о размере процентов и периодичности их выплаты, условия такого досрочного возврата, размер неснижаемого остатка суммы вклада;
9) возможность и порядок продления срока срочного вклада;
10) способ обмена информацией между банком и вкладчиком.
В таблицу условий договора банковского вклада могут быть включены и иные условия, не противоречащие требованиям федеральных законов.
Также финансовая организация в договоре банковского вклада раскрывает значение процентной ставки, определяющее минимальный доход (минимальную гарантированную ставку по вкладу), выплачиваемый кредитной организацией вкладчику на сумму вклада при условии хранения денежных средств до истечения срока вклада, без учета условий, предусматривающих возможность изменения доходности вкладов, в том числе в случаях заключения (расторжения) вкладчиком иного договора и (или) получения им дополнительной услуги, не связанных с размещением денежных средств во вклад.
То есть у банков теперь есть обязательство по составлению подробной информационной таблицы, к тому же законодательно закреплено, что именно должна в обязательном порядке содержать данная таблица.
В случаях, когда процентная ставка является переменной, то банк будет обязан указать в таблице порядок определения и значения процентной ставки на дату заключения договора, а также порядок и срок информирования клиента об изменении процентной ставки.
Таким образом, теперь для клиентов банков созданы максимально прозрачные условия для пользования депозитами. Такие же, какие были в свое время созданы в отношении кредитов. Это сделано для того, чтобы избежать недопонимания между клиентом и банковской организацией. Однако данные изменения не распространяются на банковские вклады в драгоценных металлах и депозиты, удостоверенные сберегательным сертификатом.
Фото «Московской правды»
Это теперь не будет “приятных” сюрпризов для вкладчиков и можно будет читать договор с банком без лупы и переводчика с юридического на русский?