8 августа — Международный день кошек

А знаете ли вы, что 8 августа — Международный день кошек. В отличии от собаки, кошка – очень независимое и самодостаточное животное. И убеждено, что человек создан для того, чтобы ее, кошку, кормить, холить и лелеять. А уж она решит, как себя с этим двуногим будет вести.

кошка, приют, фото Юлии Смагринской

Хотя приюты для собак более известны, чем приюты для кошек, за почти 12 лет в новые дома из них переехали более шести тысяч кошек. По данным городских властей, в столице работает 13 городских приютов для бездомных животных, в которых живут более 17 тысяч бездомных кошек и собак. Кстати, в прошлом году из них забрали более трех тысяч животных – 2,5 тысячи собак и почти 760 кошек. Мы часто видим, что хозяева выгуливают собак на улице. А вот можно ли научить кошку ходить на поводке? Специалист по уходу за животными Зеленоградского приюта Елена Иванова считает, что можно, но делать это надо постепенно. И лучше с раннего возраста, впрочем, как и щенка после прививок приучают к прогулкам на улице на поводке.

Совет первый.

Процесс «дрессировки» должен начинаться, во-первых,  дома, во-вторых,  с того, что котенка приучают к шлейке, причем, лучше выбирать шлейки-жилетки. Они надёжные и минимализируют шанс того, что на улице кошка вывернется и убежит. Это может занять от одного дня до нескольких недель.

Саму шлейку можно надевать дома, чтобы дождаться, пока кошка к ней привыкнет, перестанет шипеть, изгибаться и пытаться ее стянуть. Только после этого к шлейке можно подцепить поводок.

лето кошка животные жара МП

Совет второй

Выходить из дома с кошкой на шлейке не стоит. Ее лучше взять на руки и вынести на улицу, а опустить на землю в достаточно тихом месте, чтобы животное не испугалось разных незнакомых звуков. Если кошка ведет себя беспокойно, надо закончить прогулку. Первая прогулка должна длиться не более 5-7 минут, постепенно ее можно увеличивать на минуту ежедневно.

Совет третий

Гулять с кошкой по шумным улицам, где ездят машины и ходит много людей, не надо. Кошки не любят громкий шум и предпочитают от него прятаться. Лучше гулять с кошкой в тихом парке, сквере, где есть трава.

Совет четвертый

Не надо забывать, что домашняя кошка меньше защищена от «нападения» разных паразитов, особенно клещей, чем уличная. Поэтому перед началом прогулок необходимо сделать все необходимые прививки, а также обработать животное от паразитов.

Совет пятый

Далеко не все кошки любят прогулки. Поэтому не надо их заставлять гулять. Если животное не хочет выходить на улицу, не заставляйте его это делать.

Мона Платонова.

Фото «Московской правды»

 

кошка, приют, фото Юлии Смагринской
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Павел
Павел
1 месяц назад

Я сначала удивился, что сегодня День кошек. Ведь 1 марта отмечали. А потом оказалось, что это российский день кота, а в штатах и Японии вообще в другие дни отмечают. Похоже у кошек есть международный праздник и в каждой стране свой, национальный.

Анна
Анна
1 месяц назад

Я и сама кошатница, и все подруги у меня тоже кошатницы и сегодня мы порадовали своих любимых котиков и кошечек вкусняшками) Пусть отметят свой день!

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x