О пользе грязи: великие открытия, сделанные случайно

Неординарное и зачастую не поощряемое обществом поведение ученых не раз приводило к великим открытиям. В том числе и в медицине.

Флеминг

В Шотландии жил да был бактериолог Александр Флеминг, который слыл крайне неаккуратным человеком. Его рабочий кабинет был воплощением творческого беспорядка – вперемешку соседствовали еда, реактивы и инструменты. Чашки Петри, о которых знает каждый со времен уроков химии, мылись крайне редко, хотя ученый использовал их для культивирования бактерий. И как ни смешно, но именно неаккуратность Флеминга привела к тому, что он сделал два важных открытия, ставших подлинной  революцией в медицине.

В 1922 году, простудившийся Флеминг не долго думая высморкался в чашку Петри, где росла бактериальная культура Micrococcus lysodeicticus. Через какое-то время он, наткнувшись на чашку, с удивлением обнаружил, что микробы в ней погибли. Вот так в итоге произошло открытие лизоцима – абсолютно нового вещества, которое обладало антибактериальными свойствами.

А еще через шесть лет, когда Флеминг вернулся домой после месячного отсутствия, в своей запущенной лаборатории на одной из пластин с культурами стафилококков он обнаружил плесень. Ученый был хоть и не аккуратным, но весьма наблюдательным и вдумчивым. Рассмотрев плесень придирчиво, он зафиксировал наличие на пластине грибка вида Penicillium notatum. Микробов же там уже не было. Ученый справедливо предположил, что плесень вырабатывает вещество, способное убить бактерии. Полугодовые исследования дали ему возможность это самое вещество выделить. Назвал он его пенициллином. Именно так началась эра антибиотиков.

Оказалось, что пенициллин может вылечить множество болезней, включая воспаление легких и даже туберкулез. Во время Второй мировой войны это лекарство спасло  около двухсот миллионов жизней. Сам же Флеминг в год окончания войны  был удостоен Нобелевской премии.

Вот так неаккуратность и забывчивость может спасти человечество. Конечно, если только она присуща гению.

Елена Булова.

Рисунок Максима Должанского

Флеминг
Подписаться
Уведомить о
guest
4 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Екатерина
Екатерина
1 месяц назад

Все гениальное — просто!

Артур
Артур
1 месяц назад

Мозг умных людей тяготеет к креативу. Порядок — общепринятое правило. Противоположность.

Александр
Александр
1 месяц назад

Всё таки грязь тут не причём. Неустроенность в жизни и работе Флеминга компенсировалась его талантом и упорством. Ну и везеньем, случаем, как в строках Пушкина:»И случай, бог изобретатель».

Оксана
Оксана
1 месяц назад

Неаккуратность способствовала открытию) бактериолог Александр Флеминг был все-таки наблюдательным человеком)

4
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x