В Коломенском начала работу ежегодная ярмарка меда

В музее-заповеднике «Коломенское» 13 августа открылась традиционная всероссийская ярмарка меда в преддверие православного праздника Медовый Спас.

мед, ярмарка, Коломенское
Ярмарка меда в Коломенском 2022. Фото Михаила Ковалёва

На Всероссийскую медовую ярмарку, крупнейшую в стране, приехали более 100 известных потомственных пчеловодов из 47 регионов нашей необъятной Родины: Ростовская область, Краснодарский край, Башкирия, Горный Алтай, Дальний Восток, Северная Осетия, Западная Сибирь, Пермский край, Казахстан, Киргизия. Интересный факт, что мед из Башкирии применяют для подготовки космонавтов.

Пчеловоды представляют урожай нынешнего года — около 1000 тонн свежего меда, более 40 сортов. Раньше считалось, что мед именно к празднику Медового Спаса  достигал зрелости. Здесь и популярный липовый, и недорогой подсолнечный, и душистый гречишный, и нежный донниковый, и другие хорошо знакомые и любимые сорта. Есть незнакомцы: мед, собранный с цветов белковки соссюрея, с думбейского ореха, и даже «каменный» мед с гор Тянь-Шаня. Можно  купить полезные продукты пчеловодства:  прополис, пыльцу, маточное молочко, воск, забрус и пергу, медовуху, а также сувениры, медовую косметику, лекарственные травы, пчеловодческий инвентарь и специальную литературу.

Доехать до московского пчелиного царства очень просто: метро «Коломенская», выход в сторону кинотеатра «Орбита». Адрес: проспект Андропова, 39. Вход через 1-й или 2-й КПП, далее по территория музея-заповедника до Ярмарочной площади.От метро до Ярмарки меда можно дойти пешком или доехать на бесплатном автобусе. Ярмарка работает без выходных с 9-00 до 20-00 в течение ближайших двух месяцев.

Михаил Ковалев.       

Фото автора.

мед, ярмарка, Коломенское
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Александр Малецкий
Александр Малецкий
1 месяц назад

На коломенской ярмарке был неоднократно. Выбор богатый мёда и продуктов пчеловодства. Особенно в медовый Спас, когда считается, что именно к этому дню пчелы наполняют соты в  этим эликсиром здоровья и он становится особенно полезным для души и тела после освящения. Традиция медовых ярмарок зародилась давно и очень здорово, что она возродилась во многих городах и весях современной России. Съездите обязательно — не пожалеете.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x