Зрители 44-го Московского Международного кинофестиваля увидели в рамках Основного конкурса фильм «Огород» Ларисы Садиловой.
История «Огорода» – это история немолодых женщин, живущих вдалеке от столицы и каждый день борющихся за достойное существование. Одной из них повезло – вопреки всему она позволила себе любовь.
– Сценарий «Огорода», – рассказывает режиссер Лариса Садилова, – писался прицельно на Валентину Теличкину и Юрия Кутафина. Юрия я знаю с 2015 года, когда мы снимали в Курске, и он участвовал в проекте «Сельские показы», где артисты едут с кинопередвижкой по стране и показывают кино. Юрий нравился мне как человек и как актер. Когда я писала другие сценарии, то все время его вспоминала, и когда пришла идея фильма «Огород», то поняла, что его нужно писать именно под него. Если бы на его месте был известный актер, картина бы не удалась. То же самое было с Валентиной Ивановной Теличкиной. А вот с Ольгой Лапшиной – просто счастье, что так сложилось. Мы начали снимать картину в 2020 году, но из-за пандемии остановились и возобновили съемки в 2021-м. Изначально должна была играть другая известная актриса (по сведениям «МП» – Раиса Рязанова. – Ред.), но не сложилось по графику съемок, а у Ольги Лапшиной вдруг график на наши съемочные дни оказался свободен. И это чудо! А вот для роли Прохора Нервова, который работал на картине еще и исполнительным продюсером, мы сначала искали людей со стороны, но потом поняли, что нужно брать своих, иначе мы не выстроимся по графику. Так Прохор стал актером. Я очень довольна этим выбором.
Для Ольги Лапшиной предложение Ларисы было сколь неожиданным, столь и знаковым. Ведь это именно ее попросили заменить на экране уважаемую и известную актрису. Она понимала, что должна не подкачать, сыграть не хуже, а лучше. А партнерство с Валентиной Теличкиной, которой она восхищалась еще со времен фильма «Начало», стало настоящим подарком.
– Еще с «Левиафана», – рассказала забавную подробность своей жизни актриса Ольга Лапшина, – я начала высаживать на даче «киноогород». Я называю разные культуры именами фильмов, где уже снялась или куда меня утвердили. Чтобы фильмы приносили плоды. А тут мне предложили целый фильм «Огород», и я поняла, что это судьба.
Съемочная группа фильма «Огород» перед началом конкурсного показа в кинотеатре «Октябрь»
Фильм стал поворотным пунктом и в биографии еще одного человека – продюсера Прохора Нервова, оказавшегося, совершенно неожиданно для себя и с легкой руки Ларисы Садиловой, по другую сторону камеры.
– Есть режиссеры, – рассказывает Прохор Нервов, – которым все благоволит и у которых все получается. Вот в этой картине было удачное все. Начиная от выбора места съемок до тех людей, с которыми мы контактировали, и вплоть до погодных условий. Например, для фильма нам нужно было пустить электричку по встречному пути, и после долгих переговоров с РЖД нам удалось это сделать. Нам выделили отдельную электричку со специальным человеком, который простраивал маршрут, и съемочная группа путешествовала в ней. И что касается погоды: нам и тут крупно везло. Например, нужен был снег, мы снимали в глубинке Смоленской области, и когда выезжали на выбор натуры, там все было идеально заснежено. Но как только приехали на съемки, там все начало течь. А за ночь до того, как нужно было снимать натуру, пошел большой снег, и мы даже заказывали трактор, чтобы прочистить технические дорожки для группы.
Вот такое оно – российское кино про настоящую любовь.
Елена Булова.
На фото: режиссер фильма «Огород» Лариса Садилова.
Невров, а не Нервов