Как Лариса Садилова пустила электричку по встречному пути

Зрители 44-го Московского Международного кинофестиваля увидели в рамках Основного конкурса фильм «Огород» Ларисы Садиловой.

режиссер фильма «Огород» Лариса  Садилова

История «Огорода» – это история  немолодых женщин, живущих вдалеке от столицы и каждый день борющихся за достойное существование. Одной из них повезло – вопреки всему она позволила себе любовь.

— Сценарий «Огорода», — рассказывает режиссер Лариса Садилова, — писался прицельно  на Валентину Теличкину и Юрия Кутафина. Юрия я знаю с 2015 года, когда мы снимали в Курске, и он участвовал в проекте «Сельские показы», где артисты едут с кинопередвижкой по стране и показывают кино. Юрий нравился мне как человек и как актер. Когда я писала другие сценарии, то все время его вспоминала, и когда пришла идея фильма «Огород», то поняла, что его нужно писать именно под него. Если бы на его месте был известный актер, картина бы не удалась. То же самое было с Валентиной Ивановной Теличкиной. А вот с Ольгой Лапшиной — просто счастье, что так сложилось. Мы начали снимать картину в 2020 году, но из-за пандемии остановились и возобновили съемки в 2021-м. Изначально должна была играть другая известная актриса (по сведениям «МП» — Раиса Рязанова. — Ред.), но не сложилось по графику съемок, а у Ольги Лапшиной вдруг график на наши съемочные дни оказался свободен. И это чудо!  А вот для роли Прохора Нервова, который работал на картине еще и исполнительным продюсером, мы сначала искали людей со стороны, но потом поняли, что нужно брать своих, иначе мы не выстроимся по графику. Так Прохор стал актером. Я очень довольна этим выбором.

Для Ольги Лапшиной предложение Ларисы было сколь неожиданным, столь и знаковым. Ведь это именно ее попросили заменить на экране уважаемую и известную актрису.  Она понимала, что должна не подкачать, сыграть не хуже, а лучше.  А партнерство с Валентиной Теличкиной, которой она восхищалась еще со времен фильма «Начало», стало настоящим подарком.

— Еще с «Левиафана», — рассказала забавную подробность своей жизни актриса Ольга Лапшина, — я начала высаживать на даче «киноогород». Я называю разные культуры именами фильмов, где уже снялась или куда меня утвердили. Чтобы фильмы приносили плоды. А тут мне предложили целый фильм «Огород», и я поняла, что это судьба.

Съемочная группа фильма «Огород» перед началом конкурсного показа в кинотеатре «Октябрь» . Фото предоставлено пресс-службой фестиваля
Съемочная группа фильма «Огород» перед началом конкурсного показа в кинотеатре «Октябрь» 

Фильм стал поворотным пунктом и в биографии еще одного человека — продюсера Прохора Нервова, оказавшегося, совершенно неожиданно для себя и с легкой руки Ларисы Садиловой, по другую сторону камеры.

— Есть режиссеры, — рассказывает Прохор Нервов, — которым все благоволит и у которых все получается. Вот в этой картине было удачное все. Начиная от выбора места съемок до тех людей, с которыми мы контактировали, и вплоть до погодных условий. Например, для фильма нам нужно было пустить электричку по встречному пути, и после долгих переговоров с РЖД нам удалось это сделать. Нам выделили отдельную электричку со специальным человеком, который простраивал маршрут, и съемочная группа путешествовала в ней. И что касается погоды: нам и тут крупно везло. Например, нужен был снег, мы снимали в глубинке Смоленской области, и когда выезжали на выбор натуры, там все было идеально заснежено. Но как только приехали на съемки, там все начало течь. А за ночь до того, как нужно было снимать натуру, пошел большой снег, и мы даже заказывали трактор, чтобы прочистить технические дорожки для группы.

Вот такое оно — российское кино про настоящую любовь.

Елена Булова.

На фото: режиссер фильма «Огород» Лариса  Садилова.
Фото предоставлены пресс-службой фестиваля
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Не Нервов
Не Нервов
1 месяц назад

Невров, а не Нервов

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x