Денежная профессия

Уже больше десяти лет в России 8 сентября отмечается День финансиста — праздник тех, кто работает с финансами. Это банкиры, страховщики, брокеры, финансовые консультанты и посредники. До этого праздник отмечался неофициально. Дело в том, что 8 сентября 1802 года указом императора Александра I было учреждено Министерство финансов Российской империи. И только в 2011 году праздник стал официальным. Даже появились праздничные мероприятия — например, конкурс «Финансистка года», премия «Репутация» или Дни финансовой грамотности в школах.

Деньги монеты, Фото Агентства «Москва»

По данным Мосстата, в I полугодии 2022 года в Москве насчитывалось 359 тысяч финансистов и страховщиков. Это на 7 процентов больше, чем за тот же период прошедшего года. В области их число значительно меньше — 23 тысячи человек. Причем в отличие от столицы, число финансистов Подмосковья за год уменьшилось на 10 процентов.

У москвичей-финансистов средняя зарплата составляет свыше 240 тысяч рублей, у финансистов из Подмосковья — 109 тысяч рублей. И у тех, и у других доходы за год выросли на 11 процентов.

Москва продолжает оставаться финансовым центром страны: за первые шесть месяцев  2022 года прибыль от финансовой и страховой деятельности организаций столицы составила почти 685 миллиарда рублей — это около половины прибыли таких же предприятий и организаций всей России. И почти вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Доля организаций Московской области в общем доходе финансовых организаций России — около 2 процентов, за первое полугодие они заработали 26 миллиардов рублей.

Количество финансовых и страховых организаций, которые в первом полугодии получили прибыль, уменьшилось как в Москве, так и в Подмосковье. В первом полугодии прибыль получили 200 крупных и средних организаций столицы — свыше 53 процента от общего их количества. Среди подмосковных организаций прибыль получили 15 — около 52 процентов от их числа.

В первом полугодии прошлого года прибыль получили 270 или 72 процента столичных финансовых и страховых организаций и 21 (свыше 72 процентов) подмосковных.

Также по данным Мосстата цены на банковские услуги в Москве выросли на 16 процентов, на страховые — на 32 процента. В Подмосковье цены на услуги банков выросли на 45 процентов, на страховые услуги — всего на 4 процента.

Например, аренда банковского сейфа (в расчете на месяц) в Москве обойдется в 1936,61, в области — в 1517,64. Перевод денег с карты на карту другого банка в Москве стоит 139,37 рублей, в Подмосковье — 120,25 рублей. Цена годового полиса ОСАГО в Москве — 13006,45 рубля, в Подмосковье — 10344,04. Годовая цена КАСКО: Москва — 76273,77 рубля, область — 44989,97 рубля.

Яна МАЕВСКАЯ.

Фото Агентства «Москва»

Деньги монеты, Фото Агентства «Москва»
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Анна Сорокина
Анна Сорокина
27 дней назад

До недавних пор работала экономистом в частной компании с СПб, теперь перешла на аналогичную должность в Москву в госструктуру. Зарплата на 60000 больше, объем работы меньше.

Полина Авдеева
Полина Авдеева
28 дней назад

Такая зарплата у очень маленькой прослойки финансистов. В основной массе она все равно не более 100 тысяч рублей. А уж в Подмосковье раза в 2 поменьше. Это в крупных компаниях люди много получают, а в небольших — нет. Да и конкуренция очень высокая.

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x