Хорошо, когда в квартире есть индивидуальные приборы учета. Жильцы платят только за то, что реально потребили. Не платят за соседа, у которого вечно капают краны, не платят за аварийную трубу в подвале, которая постоянно подтекает. Плохо, что некоторым людям этого мало. Такие хитрецы хотят не просто экономить — они хотят совсем не платить. Ну или почти совсем.
Поэтому на приборы учета ставят специальные контрольные пломбы. Есть и другие конструкции, которые позволяют определить, что со счетчиком что-то «химичили». Разумеется, управляющая компания, ТСЖ, ЖСК или ресурсонабжающая организация обязана уведомить жильца, что такие контрольные устройства на счетчике есть и что их нарушение приведет к последствиям.
Приходит очередная проверка. Специалисты проверяют три параметра. Во-первых, сам счетчик должен быть целым, без механических повреждений, отверстий или трещин, стекло должно плотно прилегать. Во-вторых, смотрят целостность тех самых пломб. Фиксируется также, не воздействовали ли на счетчик с помощью магнитных полей. Для этого используется специальная метка, которая под воздействием таких полей меняет цвет. Также проверяют, нет ли свободного доступа к элементам коммутации счетчика — проще говоря, к тем местам на трубах или проводах, которые его и крутят.
Любое из этих нарушений считается несанкционированным вмешательством в работу прибора учета. Будет составлен соответствующий акт, а владелец прибора попадет на деньги.
Во-первых, ему предпишут его заменить. Это, пожалуй, самая маленькая из неприятностей.
Во-вторых, может быть выписан штраф. Согласно статье 7.19 КоАП РФ, штраф за безучетное ипользование тепловой или электрической энергии, а также газа, для физических лиц составляет от 10 до 15 тысяч рублей.
В-третьих, управляющая компания произведет перерасчет. В качестве отправной точки берется дата установки пломб или дата прошлой проверки. Однако, если эта проверка была более чем три месяца назад, то перерасчет делается за три месяца до обнаружения нарушения. Впрочем, от этого потребителю не легче, потому что к средним нормативам потребления прибавляется повышающий коэффициент — 10. По средним нормативам вы потребляете 15 кубометров воды в месяц? Извольте заплатить за 150!
Еще недавно Интернет был полон советов — как скрутить счетчик. Однако за этих умельцев взялись всерьез. Сейчас за рекламу таких «приспособлений» и даже просто советов тоже можно получить штраф. Человек, занимающийся подобной рекламой, должен будет заплатить штраф от 2 до 2,5 тысяч рублей, а юридическое лицо — от 40 до 50 тысяч рублей.
Яна Маевская.
Фото Андрея Никеричева / Агентство «Москва»