Больше трикотажа и труб, меньше лекарств

По данным Мосстата, за первое полугодие 2022 года индекс промышленного производства по отношению к первому полугодию прошлого года составил 106,5 процента.

Москва ЖКХ, Фото из телеграм-канала КГХ Москвы

Сильнее всего — на 8,2 процента — в столице выросло обрабатывающее производство. Обеспечение электроэнергией, газом и паром, а также кондиционирование воздуха снизилось на 2 процента. Также сильно упало водоснабжение, водоотведение, сбор и утилизация отходов, деятельность по ликвидации загрязнений — на 17,6 процента.

Обрабатывающее производство — довольно широкое понятие, объединяющее все, от металлургии до галантереи. Тем интереснее рассматривать, где оно выросло, а где упало. Например, безусловным лидером роста в столице стало изготовление вязаной и трикотажной одежды — аж в 40,3 раза! Чем это объяснить — веяниями моды или подготовкой к холодам — не совсем ясно.

Неплохо также выглядит производство стальных труб, полых профилей и фитингов (так называется соединительная часть трубопровода, которая обеспечивает разветвления, переходы на другой диаметр, повороты, герметизацию, быструю сборку и разборку) — в 12,4 раза.

В 9,4 раза выросло производство компьютеров и периферийного оборудования, игр и игрушек — в 6,4 раза.

Впрочем, в сфере обрабатывающего производства есть и снижения. Например, производство фармацевтических субстанций упало на 96,4 процента, а производство летательных аппаратов и соответствующего оборудования — на 63 процента.

За январь — август 2022 года Москва отгрузила пищевых товаров собственного производства на сумму 357 миллиардов рублей. Это на 5 процентов больше, чем за тот же период прошлого года. Готовых металлических изделий (кроме машин и оборудования) было отгружено на 296,6 миллиарда рублей — на 57,1 процента больше, чем в первом полугодии прошлого года.

Наименьший объем отгруженных товаров собственного производства в январе — августе 2022 года отмечен в следующих видах деятельности: добыча металлических руд – 19 тысяч рублей (на 99,5 процента меньше, чем в тот же период прошлого года), производство химических волокон – 523 тысячи рублей (на 87,5 процента меньше, чем в тот же период прошлого года), производство музыкальных инструментов — 8,7 млн рублей (на 36,8 процента меньше, чем в тот же период прошлого года).

Индекс производства нефтепродуктов по полному кругу производителей в январе — августе 2022 года составил 115,8 процента. Всего было отгружено нефтепродуктов на 3,7 триллиона рублей — это на 7,8 процента больше, чем в первом полугодии минувшего года.

В августе 2022 года в Москве средняя потребительская цена на бензин автомобильный марки АИ-92 составила 47,79 рубля, марки АИ-95 — 53,09 рубля, марки АИ-98 и выше — 61,56 рубля, дизельного топлива — 54,22 рубля.

Для сравнения: средние цены на топливо в августе 2021 года составляли: бензин автомобильный марки АИ-92 — 46,10 рубля, марки АИ-95 — 51,30 рубля, марки АИ-98 и выше — 58,82 рубля, дизельное топливо — 50,16 рубля.

 

Яна МАЕВСКАЯ.

Фото из телеграм-канала КГХ Москвы

Москва ЖКХ, Фото из телеграм-канала КГХ Москвы
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x