С 1 октября 2022 года клиентов банков ожидают два важных нововведения, сообщили нам в пресс-службе ГУ Банка России по Центральному федеральному округу.
Во-первых, клиенты банков получат возможность ставить сами себе ограничения на онлайн-операции. Можно будет запретить онлайн-операции вообще, запретить только кредиты или только переводы или же ограничить параметры. Допустим, ввести максимальную сумму для одной транзакции или установить лимит на какой-то период времени.
Прежде всего это даст вам защиту от мошенников.
– Эту меру можно считать особенно актуальной для пожилых людей, поскольку они являются аудиторией, уязвимой перед уловками кибермошенников, – объясняет заместитель начальника отдела защиты информации ГУ Банка России по ЦФО Дмитрий Ибрагимов. – Если был установлен запрет на дистанционные операции, то аферистам не удастся оформить онлайн-кредит или похитить деньги, даже если они смогли получить доступ к онлайн-банкингу жертвы.

Для дополнительной защиты банки обязаны будут с первого октября проводить идентификацию всех устройств, с которых совершаются онлайн-операции, подтверждать их телефонные номера и адреса электронной почты.
Этот сервис также будет полезен для шопоголиков и любителей набирать множество кредитов. Знаешь за собой такую слабость — вводи ограничение. Хочешь откладывать каждый месяц определенную сумму, но не можешь удержаться и все тратишь — устанавливай лимит на траты в определенный период.
Для того чтобы воспользоваться услугой, клиенту необходимо будет подать заявление в свой банк. Как именно это делается, каждый банк устанавливает сам.
Второе нововведение, которое также вступает в силу с 1 октября, касается условий вкладов. Теперь банки будут обязаны показывать клиентам ключевые условия, оформленные в удобную и понятную таблицу. В ней должно быть отражено все: процентная ставка и сроки выплаты, условия и период начисления повышенных ставок, продление вклада, ограничение на пополнение, условия досрочного снятия денег.
Закон, согласно которому Банк России получил право требовать, чтобы банки информировали вкладчиков об условиях вкладов, вступил в силу 3 июля 2022 года. Банкам было дано три месяца, чтобы доработать свои ИТ-системы и привести их в соответствие с новыми требованиями.
Яна МАЕВСКАЯ.
Фото агентства «Москва»
А, вот, что-то банки уже сделали. В сентябре я пришла оформлять вклад в своем банке, и договор выглядел уже по-другому.
Ограничения на различные операции должны легко устанавливаться и легко сниматься он-лайн. Но самое существенное – это подача условий вкладов в “удобоваримой” форме, а не мелким шрифтом и абракадаброй спецтерминов.
Возможно эти меры и сработают, так как пожилых и кто в этом не разбирается регулярно разводят на большие суммы, крупные транзакции вообще лучше делать только через офис, сотрудники банка сразу увидят подозрительные моменты.