Новые условия вкладов и защита от мошенников: что изменится 1 октября

С 1 октября 2022 года клиентов банков ожидают два важных нововведения, сообщили нам в пресс-службе ГУ Банка России по Центральному федеральному округу.

Деньги монеты, Фото Агентства «Москва»

Во-первых, клиенты банков получат возможность ставить сами себе ограничения на онлайн-операции. Можно будет запретить онлайн-операции вообще, запретить только кредиты или только переводы или же ограничить параметры. Допустим, ввести максимальную сумму для одной транзакции или установить лимит на какой-то период времени.

Прежде всего это даст вам защиту от мошенников.

— Эту меру можно считать особенно актуальной для пожилых людей, поскольку они являются аудиторией, уязвимой перед уловками кибермошенников, — объясняет заместитель начальника отдела защиты информации ГУ Банка России по ЦФО Дмитрий Ибрагимов. — Если был установлен запрет на дистанционные операции, то аферистам не удастся оформить онлайн-кредит или похитить деньги, даже если они смогли получить доступ к онлайн-банкингу жертвы.

заместитель начальника отдела защиты информации ГУ Банка России по ЦФО Дмитрий Ибрагимов
Заместитель начальника отдела защиты информации ГУ Банка России по ЦФО Дмитрий Ибрагимов

Для дополнительной защиты банки обязаны будут с первого октября проводить идентификацию всех устройств, с которых совершаются онлайн-операции, подтверждать их телефонные номера и адреса электронной почты.

Этот сервис также будет полезен для шопоголиков и любителей набирать множество кредитов. Знаешь за собой такую слабость — вводи ограничение. Хочешь откладывать каждый месяц определенную сумму, но не можешь удержаться и все тратишь — устанавливай лимит на траты в определенный период.

Для того чтобы воспользоваться услугой, клиенту необходимо будет подать заявление в свой банк. Как именно это делается, каждый банк устанавливает сам.

Второе нововведение, которое также вступает в силу с 1 октября, касается условий вкладов. Теперь банки будут обязаны показывать клиентам ключевые условия, оформленные в удобную и понятную таблицу. В ней должно быть отражено все: процентная ставка и сроки выплаты, условия и период начисления повышенных ставок, продление вклада, ограничение на пополнение, условия досрочного снятия денег.

Закон, согласно которому Банк России получил право требовать, чтобы банки информировали вкладчиков об условиях вкладов, вступил в силу 3 июля 2022 года. Банкам было дано три месяца, чтобы доработать свои ИТ-системы и привести их в соответствие с новыми требованиями.

Яна МАЕВСКАЯ.

Фото агентства «Москва»

Деньги монеты, Фото Агентства «Москва»
Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Таисья
Таисья
2 месяцев назад

А, вот, что-то банки уже сделали. В сентябре я пришла оформлять вклад в своем банке, и договор выглядел уже по-другому.

Викторович
Викторович
2 месяцев назад

Ограничения на различные операции должны легко устанавливаться и легко сниматься он-лайн. Но самое существенное — это подача условий вкладов в «удобоваримой» форме, а не мелким шрифтом и абракадаброй спецтерминов.

Роман
Роман
2 месяцев назад

Возможно эти меры и сработают, так как пожилых и кто в этом не разбирается регулярно разводят на большие суммы, крупные транзакции вообще лучше делать только через офис, сотрудники банка сразу увидят подозрительные моменты.

3
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x